Цензор.НЕТ

27.07.09 16:54

Евросоюз еще на год продлевает миссии своих наблюдателей в Грузии

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение продлить на один год мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

Миссия будет работать до 14 сентября 2010 года. В Европе также отметили, что ее мандат распространяется на всю территорию страны.

"Кроме того, Совет (ЕС) напомнил, что мандат EUMM Georgia распространяется на всю территорию страны, призвав к тому, чтобы миссии был предоставлен доступ без ограничений в Абхазию и Южную Осетию, в чем до сих пор ей было отказано", - сказано в материалах по итогам обсуждения.

Напомним, мониторинговая миссия ЕС в Грузии официально приступила к работе 1 октября 2008 года, после августовской войны 2008 года. В составе миссии - около 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС.

Как известно, Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях последних.

Отметим, ныне ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии зонах. В этом году свою работу закончили миссии ООН и ОБСЕ.

Как сообщалось, при голосовании в Совете безопасности ООН Россия применила право вето и тем самым заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Аргументом являлось то, что в документе была ссылка на территориальную целостность Грузии (вместе с Абхазией и Южной Осетией).

← Назад в рубрику