Цензор.НЕТ

27.07.09 20:23

Польские украинцы призывают не закрывать украинские «теленовости» на TVP

Объединение украинцев в Польше (ОУП) призывает руководство Польского публичного телевидения TVP отменить решение о закрытии с августа программы «теленовостей» на украинском языке

В обращении, направленном председателю TVP Петру Фарфалу, ОУП отмечает, что закрытие украинских новостей является нарушением польского и международного законодательства в сфере обеспечения прав национальных меньшинств.
«Это решение вызывает сомнение относительно правильного понимания руководством TVP роли публичной миссии, которую обязал выполнять публичное телевидение парламент Польши и европейское законодательство», - отмечается в обращении.
ОУП отмечает, что TVP решило закрыть «теленовости» без согласования с украинской диаспорой, что также является нарушением польского законодательства.
В обращении также указывается, что это единственная программа, которая транслируется на украинском языке на всей территории Польши.
«Из-за раскиданной в результате акции «Висла» украинской общины общепольськая трансляция является оптимальным вариантом – все остальные ограничивают возможности доступа к передаче на украинском языке большей части зрителей», - говорится в обращении.
ОУП отмечает «огромную роль» этой программы для интеграции украинского нацменьшинства в польское общество, сохранения национального языка и развития межкультурного диалога между поляками и украинцами.
«Мы убеждены, что попытки ликвидации этнических передач, соавторами которых являются представители национальных меньшинств в публичных медиа, приведут к утрате завоеваний и усилий многих обществ, благодаря которым права нацменьшинств в Польше отвечают европейским стандартам», - подчеркивается в обращении.
ОУП выразило надежду, что руководство, которое объяснило закрытие программы финансовыми трудностями, пересмотрит свое решение.
По данным украинской диаспоры, TVP уже пыталось закрыть теленовости, и этого удалось избежать только благодаря акции, которую провела ОУП.
Украинцы в Польше будут собирать подписи под призывом не закрывать теленовости, которые, кроме руководства TVP, планируют направить депутатам Сейма и средствам массовой информации.
← Назад в рубрику