Цензор.НЕТ

28.07.09 09:16

Депутаты хотят закрепить права оппозиции не в законе, а в регламенте

Нардепы предлагают закрепить права оппозиции в регламенте Верховной Рады.

Вчера в распоряжении "Коммерсанта – Украина" оказался текст проекта постановления, которым предлагается закрепить права меньшинства не в законе, а в регламенте Верховной рады.

Представители парламентских фракций, устроившие в день закрытия IV сессии Верховной рады VI созыва потасовку в сессионном зале, а затем предложившие коллегам принять Кодекс добропорядочного поведения народных депутатов, выступили с новой инициативой – закрепить права оппозиции в регламенте ВР.

Авторы текста проекта постановления о внесении соответствующих изменений в регламент - народные депутаты от БЮТ Евгений Суслов, Андрей Шевченко, нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко, нардепы от НУНС Владислав Каськив и Руслан Князевич.

Они предлагают ввести в парламенте «день оппозиции», наделить главу оппозиционного правительства правом принимать участие и выступать на заседаниях Кабмина.

В пояснительной записке к проекту документа говорится, что «постановление должно обеспечить парламентское меньшинство действенными механизмами для эффективной политической конкуренции в ВР».

Депутаты также предлагают предоставить оппозиции возможность на протяжении сессии самостоятельно формировать повестку дня одного заседания, разрешить представителям парламентского меньшинства раз в месяц выступать с 30-минутным заявлением и дать им право на 5-минутное выступление при обсуждении любого вопроса повестки дня.
← Назад в рубрику