Цензор.НЕТ

28.07.09 11:08

Карпачева сравнила с пытками условия содержания людей в изоляторах

Условия в спецучреждениях милиции, в частности, в изоляторах временного содержания - нечеловеческие.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмана, Н.Карпачева получила от Генпрокуратуры ответ на свое представление о соблюдении прав задержанных и арестованных лиц в изоляторах временного содержания (ИВС) по результатам "визитов без предупреждения", осуществленных представителями омбудсмана в апреле-мае 2009 года в 16 ИВС Главного управления МВД Украины в Киевской области.

 Об этом заявила Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева, ссылаясь на официальный ответ Генерального прокурора Александра Медведько.
В своем ответе руководство Генпрокуратуры Украины констатирует: несмотря на принимаемые МВД Украины меры, в ИВС продолжают содержать заключенных в условиях, непригодных для пребывания людей. Так, значительное количество ИВС в Крыму, Волынской, Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Хмельницкой, Херсонской, Черкасской, Черниговской областях и городе Севастополе размещается в неприспособленных помещениях. В них не созданы необходимые условия для продолжительного пребывания заключенных: отсутствуют вентиляция, надлежащее освещение и водоснабжение, канализационные сети и сантехническое оборудование изношены, в результате чего не обеспечиваются условия даже для поддержания личной гигиены человека.

Кроме того, систематически допускаются нарушения закона в соблюдении сроков содержания заключенных, их надлежащего медико-санитарного обеспечения, предотвращения распространения туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

По результатам прокурорских проверок внесен 591 документ реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 264 работника органов внутренних дел, 28 незаконно удерживаемых лиц освобождены из спецучреждений милиции.

Об устранении причин и условий, способствующих нарушению конституционных прав граждан, в июне 2009 года шла речь на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Украины при участии представителей омбудсмана, МВД, органов исполнительной и законодательной власти, общественных и правозащитных организаций. По результатам работы коллегия обязала прокуроров областей в ІV квартале нынешнего года провести проверки состояния соблюдения законов в специальных учреждениях милиции.

Уполномоченный по правам человека рассматривает условия пребывания людей в нынешних ИВС как пытки и требует разработать целевую государственную программу по улучшению условий содержания взятых под стражу и задержанных лиц в специальных учреждениях милиции. Для этого Н.Карпачева предлагает предусмотреть соответствующее бюджетное финансирование.
← Назад в рубрику