Цензор.НЕТ

28.07.09 12:05

Мэрия Москвы отказала в проведении "Митинга несогласных", назначенного на 31 июля

Вместо «несогласных», выступающих в защиту российской Конституции, на Триумфальной площади соберутся спортсмены. Никаких альтернатив оппозиции не предложено. Отказ мэрии будет обжалован в суде, который не успеет рассмотреть дело до намеченной даты.

Столичные чиновники не согласовали проведение первого из серии «Митингов несогласных», заявленного на 31 июля. Как сообщил «Газете.Ru» Александр Аверин, член исполкома коалиции «Другая Россия», подавшей заявку, в проведении акции на Триумфальной площади отказано «в связи с проведением неких спортивных мероприятий».

Официальное уведомление об отказе в проведении акции «несогласные» должны получить во вторник. По словам Аверина, никаких альтернатив – ни по месту, ни по времени проведения митинга – чиновники «несогласным» не предложили. Собеседник «Газеты.Ru» не исключил, что отказ мэрии будет обжалован в суде, при этом он не сомневается, что до 31 июля суд рассмотреть это дело не успеет.

Оппозиционеры все равно выйдут на митинг, сказал представитель «Другой России». К жесткой реакции властей «несогласные» «всегда готовы», заверил Аверин. «Волков бояться – в лес не ходить», – резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

Заявка на проведение «Митинга несогласных» была подана организаторами неделю назад. Целую серию акций, намеченных на 31 июля, 31 августа, 31 октября и 31 декабря, планировалось посвятить 31-й статье Конституции РФ, наделяющей россиян правом на свободу собраний. Целью акции было «привлечение внимания российской общественности, российских и западных СМИ к проблеме отсутствия свободы собраний в России». По информации организаторов, основными лозунгами первого митинга должны были стать «Свобода и справедливость!», «Президента, правительство, Госдуму – в отставку!», «Даешь внеочередные свободные выборы!», «Требуем демократизации страны!», «На улицы, граждане!».

Аверин ранее пояснил «Газете.Ru», что организаторы «Митингов несогласных» учли болезненную реакцию столичных властей на «Марши несогласных» и намеренно изменили формат готовящихся акций.

Получить разрешение на митинги и марши «Другой России» не удавалось и раньше. Несмотря на это, оппозиция выходила на улицы, что, как правило, заканчивалось массовыми задержаниями и арестами. Исключение составили два марша в феврале и марте этого года, когда оппозиционеры собирались в метро, намеренно держали в секрете маршрут акции и в итоге сумели беспрепятственно пройти колонной по улице Полянка и проспекту Мира. Однако затем «Другая Россия» сама отказалась от такого формата.
← Назад в рубрику