Цензор.НЕТ

28.07.09 13:31

Если бы Путин баллотировался на пост следующего президента Украины, то он победил бы в первом же туре, - опрос

Опросы общественного мнения, проводимые на Украине, демонстрируют нечто примечательное.

"Если бы мы пофантазировали и представили себе, что премьер-министр России Владимир Путин баллотируется на пост следующего президента Украины, то, по данным опросов, он победил бы в первом же туре" - говорит Алексей Ляшенко, аналитик киевского института Research & Branding, которого цитируют "ИноСМИ".

"Его единственным серьезным соперником был бы президент России Дмитрий Медведев". По словам Ляшенко, в этом нет ничего нового. Даже во время "оранжевой революции" 2004 г. рейтинг Путина составлял более 50 процентов. Опубликованные в мае результаты опросов говорят о том, что 58 процентов украинцев положительно относятся к Путину, а 56 процентов поддерживают Медведева. Рейтинг пророссийского главы оппозиционной "Партии регионов" Виктора Януковича составляет сегодня 30 процентов, а премьер-министра Юлии Тимошенко - 15 процентов. За антироссийского президента Виктора Ющенко на выборах в январе 2010 г. проголосовало бы чуть больше 5 процентов избирателей.

По словам президента Киевского международного института социологии (КМИС) Валерия Хмелько, "основной причиной такой популярности Медведева и Путина являются бесконечные конфликты и сведение споров в украинской политике, благодаря которым российские политики предстают в выгодном свете".

"Свою роль играет и то, что украинцы предпочитают государственное российское телевидение и во время кризиса хотели бы видеть сильного лидера", - говорит Ляшенко.

По данным КМИС, 25 процентов украинцев хотят полного объединения с Россией, а 68 процентов - общего с Россией пространства без границ по образцу ЕС так, чтобы Россия и Украина были "самостоятельными, но дружественными государствами" без визового режима и таможенного контроля. Опросы неизменно показывают, что более половины украинцев против вступления в НАТО, а по этому вопросу в любом случае должен быть проведен референдум.

"Более 90 процентов населения Украины позитивно относятся к России, и за последний год отношение только улучшилось", - отмечает президент КМИС Валерий Хмелько.

При этом нельзя сказать, чтобы украинцы испытывали симпатию к другу Ющенко Саакашвили. По словам Ляшенко, негативно к Саакашвили относятся 45 процентов, а позитивно - всего 11.

← Назад в рубрику