Цензор.НЕТ

28.07.09 14:58

Севастополь претендует на половину средств, получаемых за базирование Черноморского флота РФ

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов считает, что руководство Украины должно увеличить сумму средств, получаемых Севастополем за базирование на его территории Черноморского флота Российской Федерации.

Об этом со ссылкой на Валерия Саратова сообщила пресс-служба горсовета.

Саратов напомнил, что Россия ежегодно платит за пребывание флота в Крыму 97,75 миллиона долларов США. "Севастополь вправе рассчитывать на 50 процентов из тех 97,75 миллионов долларов США, что составляет около 750 миллионов гривен, - заявил председатель горсовета. - Сегодня же город получает только 100 миллионов гривен, и эта сумма последние годы неизменна, что не соответствует реальным потерям и нереализованным возможностям города при использовании занятых территорий". Так, по его словам, российский флот занимает в Севастополе более 3,3 тысячи гаектаров причем "многие земли находятся в выгодных для развития города зонах".

Валерий Саратов считает, что данный вопрос обязательно должен быть отражен в законе "О городе-герое Севастополе".

Напомним, Верховная рада Украины четырежды принимала Закон "О городе-герое Севастополе" - 23 июня, 3 ноября, 22 декабря 2005 года и 23 февраля 2006 года. однако Президент Виктор Ющенко каждый раз возвращал его в парламент для повторного рассмотрения под предлогом несоответствия данного закона Конституции Украины.

В феврале текущего года украинский парламент планировал рассмотреть законопроект о статусе Севастополя, однако до настоящего времени не рассмотрел.

← Назад в рубрику