Цензор.НЕТ

29.07.09 08:19

Патриарх Кирилл рассказал о пользе финансово-экономического кризиса

Безудержное потребление убивает в человеке радость и в глобальных масштабах способно погубить планету. Вместе с тем помочь миру может финансовый кризис.

Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл вторник в эфире телеканала "Интер".

 

По информации газеты "Взгляд", Кирилл отметил, что можно купить одну яхту, другую, один, второй самолет, но приобретения перестают радовать обладателя - каждый раз ему требуется нечто большее, и этой погоне нет предела. Предстоятель вспомнил, что однажды спросил очень богатого человека, испытывает ли он удовольствие от того, что покупает новую вещь, и в ответ прозвучало: "Пожалуй, когда подписываю чек". "Безудержное потребление снимает эту радость. Человек себя обкрадывает", - пояснил патриарх.

 

Затем, по его словам, отдавшийся безудержному потреблению человек, как правило, начинает искать "другие уровни удовлетворения", например: какую строчку он занимает в журнале "Forbes". "Если все общество встанет на этот уровень потребления, то Земля этого не выдержит", - предостерег Московский первосвятитель.

 

В подтверждение своих слов он привел прогноз, согласно которому, в случае установления во всем мире такого же уровня потребления, как в США, ресурсов планеты хватит всего на 40-50 лет. Безудержное потребление - это грех, убежден патриарх.

 

В борьбе с этим грехом может помочь разразившийся финансово-экономический кризис: он может научить людей сдержанности, бережному отношению к окружающему, "христианской аскезе", сказал патриарх. А аскеза, по его словам, это способность регулировать, в том числе и свое потребление, это победа человека над своими инстинктами и страстями.

 

Кризис, отметил предстоятель, показал, что "безнравственная экономика", основанная на обмане, на обогащении без вложения труда, за счет общества, существовать не может. "Мы расплачиваемся за игру в фантики", - добавил он. И именно кризис сегодня может помочь человечеству осмыслить опасность построения потребительского общества, считает патриарх.

 

Напомним, с 27 июля по 5 августа в Украине находится с архипастырским визитом предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

← Назад в рубрику