Цензор.НЕТ

29.07.09 10:17

Молдова все-таки депортировала украинских наблюдателей

Молдова 28 июля депортировала 5 представителей Комитета избирателей Украины, которые намеревались принять участие в наблюдении за парламентскими выборами в Молдове в рамкам международной миссии наблюдателей ENEMO.

Об этом сказал председатель КИУ Александр Черненко в эфире телекомпании «5 канал» 28 июля.

«Почему были депортированы 5 из 14 украинских граждан, непонятно, но формальная причина - то, что нелегально пересекли границу с Молдовой», - сказал Черненко.

По его словам, представители КИУ въехали в Молдову со стороны Приднестровья, и при пересечении границы у них не возникло никаких проблем с пограничниками.

«Молдавские пограничники взяли наши паспорта, посмотрели их и спокойно отдали, не поставив штампа. Мы выясняли у нашего консула, он сказал, что въезд, которым мы въехали абсолютно легальный», - добавил он.

По словам Черненко, представители Центризбиркома Молдовы, отказали в регистрации 2/3 украинских наблюдателей, не объяснив даже причин. «Якобы отказали в аккредитации всем тем, кто принимал участие в организации и проведении цветных революций», - отметил он.

Председатель КИУ подчеркнул, что делегацию грузинских наблюдателей даже не пустили на территорию Молдовы, и они были вынуждены вернуться из аэропорта Кишинева на родину.

«Мы видим в этом политическую причину. Очевидно, власть Молдовы хочет меньше контроля за выборами, а все действия, которые они совершают настолько абсурдны и нелогичны, что это выглядит как паника», - сказал он.

Черненко добавил, что из 140 заявленных наблюдателей от миссии ENEMO ЦИКом Молдовы было зарегистрировано только 55 человек.
← Назад в рубрику