Цензор.НЕТ

29.07.09 11:48

В Секретариате Президента уверены, что суд не запретит Ющенко публично употреблять слово "ж...а"

Во вторник, 28 июля, коллегия судей Донецкого окружного административного суда провела первое слушание по иску гражданина Владимира Оленцевича к Президенту Виктору Ющенко.

В своем иске Оленцевич просит суд признать противоправными отдельные высказывания Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны 10 февраля, а также запретить Президенту публично употреблять слово «жопа» «во всех падежах как единственного, так и множественного числа, распространив указанный запрет на весь синонимический ряд этого слова», пишет "Коммерсант-Украина".

10 февраля состоялось заседание Совбеза, во время которого, по сообщениям СМИ, Ющенко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко со следующими словами: «Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках. И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной Lexus, то они к вам, извините, жопой повернутся».

А отвечая на предложение Тимошенко обратиться в суд, Ющенко заявил: «В какой суд, Юлия Владимировна? В ваш суд? В суд, который вы контролируете? Сегодня вы идете по трупам ради своей цели!». Именно эти высказывания Владимир Оленцевич просит признать противоправными, отмечает издание.

«Понимаете, когда Президент говорит премьер-министру, что у нее «ваш суд», он, таким образом, утверждает, что в Украине судебная власть подчинена исполнительной власти, и клевещет на организацию государственной власти», - объяснил мотивы подачи иска Оленцевич. Он уверен, что подобными заявлениями Президент формирует мнение о том, что законодательный орган находится на содержании у исполнительной власти.

Кроме этого, Оленцевич в своем иске заявил, что Ющенко, употребляя публично слово «жопа», нарушил его право быть гражданином государства, «президент которого всеми силами повышает авторитет Украины в мире, а не дискредитирует ее в глазах широкой мировой общественности». «Начав в июле 2005 года с «морды» журналиста, президент Виктор Ющенко в феврале 2009-го пришел к «жопе» (почему-то одной на всех) партнеров премьер-министра Юлии Тимошенко в Верховной Раде», - объясняется в судебном иске.

Заслушав Оленцевича, коллегия судей Донецкого окружного админсуда решила открыть производство по его иску и провести следующее заседание 31 августа. За это время суд намерен затребовать в Совбезе стенограмму заседания от 10 февраля. Оленцевича подобное решение удовлетворило.

В Секретариате Президента известие об иске Оленцевича восприняли с иронией. «Кто, кто автор иска, Оленцевич? – переспросил руководитель службы по представительству в суде интересов Президента СП Руслан Кирилюк.– Я думаю, что какие-либо перспективы у этого иска отсутствуют».

При этом Кирилюк отметил, что его мнение является неофициальным, поскольку сейчас он находится в отпуске. «От Оленцевича к Президенту особо много исков – он регулярно обжалует почти все указы главы государства, касающиеся, к примеру, награждения кого-нибудь государственными наградами. И все эти дела он проигрывает», - сказал Кирилюк.
← Назад в рубрику