Цензор.НЕТ

29.07.09 12:51

Патриарх Кирилл: "Все эти радикальные призывы к украинской автокефалии основаны исключительно на политических аргументах"

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл считает, что призывы к созданию независимой Украинской православной церкви являются политическими.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Киевской духовной академии и семинарии.

«Все эти радикальные призывы к автокефалии... они ведь основаны исключительно на политических аргументах», - подчеркнул патриарх.

Он также раскритиковал аргументацию относительно необходимости наличия независимой церкви в независимом государстве, отметив, что в православной традиции патриархии всегда распространялись на несколько стран.

«Никогда патриархаты не были ограничены рамками одного государства», - сказал Кирилл.

По его мнению, разногласия в Украине относительно создания независимой православной церкви возникают из-за того, что многие люди понимают, что создание такой церкви приведет к усугублению церковного раскола, а также понимают возможные негативные последствия отделения украинской церкви от российской.

Что касается вопроса преодоления раскола украинской церкви, Патриарх считает, что достижение единства возможно только путем диалога и без политизации этого вопроса.

«Невозможно требовать единства и достигать единства, настаивая на победе своего частного мнения, так не бывает. Все или ничего - это не разговор для церкви», - подчеркнул он.

Также Кирилл выразил удовлетворение в связи с тем, что в ходе беседы с Президентом Виктором Ющенко обе стороны выразили понимание необходимости ведения диалога для объединения украинской церкви.
← Назад в рубрику