Цензор.НЕТ

29.07.09 13:25

Крымчане развернули во Львове самую большую в мире Георгиевскую ленту

На Холме Славы во Львове крымская молодежь развернула Георгиевскую ленту, несмотря на противостояния со стороны милиции и представителей партии «Свобода».

Об этом сообщил заместитель министра по делам молодежи, семьи и гендерной политике АР Крым, Алексей Черняк.

По его словам, акция была приурочена к празднованию 65-летия освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков. При этом все необходимые документы о проведении мероприятия были поданы заранее во Львовский горсовет. Однако, как оказалось позже, в это же время на Холме Славы представители «Свободы» намеревались провести свою акцию. «В связи с этим сначала нам дали разрешение, а потом начали отменять все это дело. Первый суд признал, что молодежные организации были первыми, второй суд, который длился до часу ночи, – отменил решение первого и запретил проводить нам акцию», – рассказал Алексей Черняк.

Как он отметил, 26 июля львовская милиция отобрала у крымской молодежи Георгиевскую ленту, погрузила в автомобиль и увезла в местное отделение МВД. Однако вечером того же дня Алексей Черняк вернул ее обратно. А 27 июля днем на глазах у «обидчиков» крымчане развернули Георгиевскую ленту. «Милиция пыталась доказать нам, что мы не имеем права все это проводить, но мы все таки ее развернули, продержали минут 15-20, выступили с поздравлениями, потом собрали ее. Правоохранителям и представителям партии «Свобода» просто ничего не оставалось, как наблюдать за происходящим со стороны», – сказал Алексей Черняк. Он также пояснил, что в период освобождения Западной Украины и Польши на месте, где проходила акция (на Холме Славы), погибли 39 Героев Советского Союза.

Как уже сообщалось, 8 мая 2009 года в центре Симферополя в рамках акции, приуроченной ко Дню Победы, была развернута самая большая в мире Георгиевская лента (размером 3,5 м х 50 м). Официальный представитель Книги рекордов Гиннесса Андрей Чернявский (принимавший участие в мероприятии) зафиксировал результат и вручил инициаторам акции диплом, в котором говорится, что данный рекорд является уникальным для Украины и всего мира.

← Назад в рубрику