Цензор.НЕТ

29.07.09 15:32

Никаких оснований для оздоровления украинской экономики нет. Мы идем к полному краху, - экс-замглавы НБУ

Сегодня нет никаких оснований для оздоровления украинской экономики и мы идем к полному краху.

Такое мнение в ходе пресс-конфренции в медиа-холле ИМК высказал экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

По его словам, сегодня в экономике Украины осуществляется ряд шагов, которые просто гробят украинскую экономику. С.Яременко отметил, что этими шагами являются инфляционное таргетирование - борьба с инфляцией денежным голодом и высокими ставками, и гибкий рыночный курс для замкнутой валюты. "Рыночный курс никогда не может быть гибким, для таких экономик как у нас - это гроб с музыкой", - сказал эксперт.

С.Яременко подчеркнул, что в этой ситуации Нацбанк никогда не может дать прогнозы своей валютной и денежной политики и от этого бизнес не может строить никаких долгосрочных планов, а переходит на спекулятивные операции и просто замирает.

"Процентная ставка, которая почему-то привязана к положительной цене от инфляции, никогда не даст возможности возобновится национальному производителю. Она у нас держится на уровне 20%. В целом, отсутствие рефинансирования делает кредитные средства недоступными", - сказал С.Яременко.


← Назад в рубрику