Цензор.НЕТ

29.07.09 15:54

Жюри Букеровской премии огласило лонг-лист 2009 года

Жюри Букеровской премии огласило лонг-лист 2009 года, куда вошло 13 авторов. В список попали, в частности, три дебютанта, четыре бывших полуфиналиста и два лауреата букеровских премий прошлых лет.

Лонг-лист этого года получился самым сильным за последнее время, убежден председатель жюри, шотландский журналист и писатель Джеймс Ноти (James Naughtie).

В число 13 номинантов вошел Джон Кутзее (J. M. Coetzee), который уже дважды становился букеровским лауреатом. Кутзее, которому в 2003 году присудили Нобелевскую премию, получил своего первого Букера в 1983 году за книгу "Жизнь и время Михаэла К." (Life & Times of Michael K), а второго - в 1999 году за "Бесчестье" (Disgrace). Если он победит в этом году, то станет первым троекратным букеровским лауреатом.

Антония Байетт (AS Byatt), получившая Букер в 1990 году за роман "Обладать" (Possession: A Romance), на сей раз попала в лонг-лист с "Детской книгой" (The Children's Book).

Всего на Букера в этом году претендовало 132 книги. Короткий список, в который войдет шесть книг, будет объявлен 8 сентября.

Лауреата премии, к которой прилагается денежный приз в 50 000 фунтов стерлингов, назовут 8 октября. В прошлом году букеровским лауреатом стал индийский писатель Аравинд Адига (Aravind Adiga) с романом "Белый тигр" (The White Tiger).

Лонг-лист Букера-2009:

AS Byatt - The Children's Book,
JM Coetzee - Summertime,
Adam Foulds - The Quickening Maze,
Sarah Hall - How to paint a dead man,
Samantha Harvey - The Wilderness,
James Lever - Me Cheeta,
Hilary Mantel - Wolf Hall,
Simon Mawer - The Glass Room,
Ed O'Loughlin - Not Untrue & Not Unkind,
James Scudamore - Heliopolis,
Colm Toibin - Brooklyn,
William Trevor - Love and Summer,
Sarah Waters - The Little Stranger.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшие произведения на английском языке, созданные писателями из Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества.

← Назад в рубрику