Цензор.НЕТ

29.07.09 16:02

В БЮТ говорят, что "регионалы", которые редко молятся, когда приехал "их пастырь" – Патриарх Кирилл, поспешили "засветиться" и пропиариться…

«Бютовец» Юрий Гнаткевич говорит, что визит Патриарха Кирилла только отодвинет во времени оформление украинской помесной церкви: «цель Православной Церкви Московского патриархата – построение еще одного прообраза Российской империи со столицей в Москве»…

«На визит Патриарха Кирилла смотрел с точки зрения наших национальных интересов. То есть, будет ли он способствовать созданию украинской поместной церкви. Мой вывод: не будет. Наоборот, этот визит только отодвинет во времени оформление украинской помесной церкви», – заявил в комментарии «ForUm’у» Юрий Гнаткевич.
 
«Судя по активизации деятельности московских священников, Московский патриархат начинает делать все, чтобы вытеснить или уменьшить влияние Киевского патриархата. Безусловно, визит Патриарха нужно связывать с этим процессом», – также отметил парламентарий.
 
«Говорят, что Кирилл приехал исключительно с пасторским визитом. Конечно, он встречается со священниками, молится. Но он встречается и с политиками, – в то же время говорит господин Гнаткевич. – Уже была встреча с Президентом, премьер-министром. Его встретили и многие политики с Партии регионов, которые редко молятся, но когда приехал их пастырь, поспешили «засветиться» и пропиариться на этом событии».
 
«Вера у нас одна, а «попы» сорятся потому, что у них разная политическая ориентация. Украинская Православная Церковь – за  независимое украинское государство. Цель Православной Церкви Московского патриархата – построение еще одного прообраза Российской империи со столицей в Москве, состоящего из трех стран: России, Украины и Беларуси, – подытожил политик. – Церковь в Москве всегда была отделена от власти, но власть никогда не отделялась от церкви».
← Назад в рубрику