Цензор.НЕТ

29.07.09 18:41

Россия договорилась о размещении в Кыргызстане военной базы

Россия согласовала с Бишкеком вопрос о размещении батальона Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на юге Кыргызстана.

Об этом сегодня, 29 июля, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. "В принципе, все согласовано", - сказал он в преддверии неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности, который пройдет в Кыргызстане в пятницу, 31 июля.

В то же время, Приходько отметил, что называть новую базу российской нельзя. "По сути, это не российская база. Это усилия в рамках концепции ОДКБ в увязке с формированием Коллективных сил оперативного реагирования", - уточнил помощник президента РФ.

Напомним, в Кыргызстане уже есть российская военная база, которая находится в городе Кант в 20 км от Бишкека.

Как сообщалось, ранее Москва предложила разместить российский батальон КСОР ОДКБ в Баткенской области на юге Кыргызстана. Источник Reuters в начале июля сообщал, что Россия объясняет необходимость в базе задачей "закрыть южные рубежи по договору ОДКБ".

Напомним, в Организацию Договора коллективной безопасности входят Россия, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Армения и Узбекистан.

← Назад в рубрику