Цензор.НЕТ

30.07.09 08:23

Бойко рассказал, почему "Нафтогаз" превратился в банкрота, а Тимошенко "разъезжает по миру с протянутой рукой"

Говоря о росте стоимости газа для предприятий теплокоммунэнерго, народный депутат Украины, заместитель председателя ПР, министр ТЭК в оппозиционном правительстве Юрий Бойко отметил, что "причина в том, что из необходимых 14 миллиардов гривень для дотаций теплокоммунэнерго Кабмин Тимошенко выделило одну десятую".

Об этом ИМК сообщили в пресс-службе политика.

 

По данным депутата, на каждой 1000 кубометров, поставленной ТКЭ, "Нафтогаз Украины" теряет свыше 100 долларов. "Именно из-за этого "Нафтогаз" превратился в банкрота, а правительство разъезжает по миру с протянутой рукой", - подчеркнул он.

Как отметил парламентарий, чтобы избежать повышения цен на коммунальные услуги, предыдущие правительства всегда закладывали в бюджет компенсацию потерь "Нафтогаза Украины". В этом году ее сумма должна была составить около 14 миллиардов гривень. Однако правительство Тимошенко предусмотрело в бюджете на эти цели лишь около 1,4 миллиарда - то есть в 10 раз меньше необходимого.

"Не получая дотацию от правительства, "Нафтогаз" каждый месяц в авральном порядке ищет деньги для расчетов с "Газпромом", - отметил Юрий Бойко. - Фактически эти расчеты финансирует Национальный банк за счет эмиссии гривни, а платят за это простые люди, чьи зарплаты, пенсии и сбережения обесценивает инфляция".

В то же время данную проблему можно было спокойно решить в бюджете-2009, заложив туда необходимые "Нафтогазу" средства, резюмировал политик.

 


← Назад в рубрику