Цензор.НЕТ

30.07.09 10:30

В "Регионах" говорят, что не будь они такими конструктивными, то не видала бы Украина очередного транша МВФ

Выделение очередного транша МВФ не в последнюю очередь стало возможным благодаря конструктивной позиции фракции Партии регионов в вопросе принятия закона о финансовом оздоровлении банков.

 
Об этом заявила народный депутат от Партии регионов, министр экономики «оппозиционного» Кабмина Ирина Акимова, сообщает пресс-служба нардепа.
 
«Хотелось бы напомнить, что выделение очередного транша МВФ не в последнюю очередь стало возможным благодаря конструктивной позиции фракции Партии регионов в вопросе принятия закона о финансовом оздоровлении банков, что было одним из ключевых требований со стороны МВФ», - заявила Акимова.
 
При этом нардепа подчеркивает, что Партия регионов всегда выступала за взаимовыгодное сотрудничество с этой международной организацией и настаивала на продуктивном использовании привлеченных средств для борьбы с последствиями мирового экономического кризиса.
 
По словам Акимовой, оппозиция обеспокоена тем, насколько эффективно и прозрачно правительство будет использовать заемные средства, и подчеркивает, что власти придется возвращать кредит за счет украинских налогоплательщиков.
 
Вместе с тем нардеп напомнила, что продолжает нарастать государственный долг Украины.
 
«Всего за полтора года хозяйствования Тимошенко валовой государственный долг Украины вырос на 82%. В перерасчете на количество населения это означает, что долги каждого украинца, которые на них и их потомков перекладывает государство, увеличились с 380 до 700 долларов или почти в два раза», - подчеркнула «регионал».
 
По мнению депутата, сегодняшняя антикризисная политика Кабинета Министров сводится только к тому, чтобы накапливать долги как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что выделение МВФ третьего транша свидетельствует о выполнении антикризисной программы, которая совместно со специалистами МВФ была разработана Кабмином.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 28 июля одобрил выделение Украине третьего транша кредита stand by на 3,3 млрд. долларов.

Напомним также, 24 июля Верховная Рада урегулировала порядок финансового оздоровления банков, приняв законопроект №4630 («за» проголосовало 322 депутата, из них 148 от Партии регионов).
← Назад в рубрику