Цензор.НЕТ

30.07.09 11:10

Эксперт: "Если третий транш МВФ к банкам не попадет, им не светят и деньги четвертого… осенью на них будет претендовать "Нафтогаз"

Эксперты о перераспределении средств третьего и последующего траншей МВФ для Украины…

Вице-президент Международного института менеджмента, кандидат экономических наук Юрий Мартынюк прежде всего оценивает очередной транш МВФ как положительный сигнал мировому сообществу о ситуации в Украине. Он считает вполне обоснованным, что транш направляется на компенсацию дефицита бюджета, и отмечает: «...иначе они не сведут нормально бюджет, и проблемы будут все время».
 
Несколько иная точка зрения у другого преподавателя МИМа – кандидата экономических наук Владимира Данько. В разговоре с «Днем» он отметил, что дешевые деньги МВФ Украине, действительно, очень нужны. Но, по его мнению, сейчас для страны крайне важно поддержать бизнес, что можно сделать, повысив ликвидность банковской системы путем рекапитализации проблемных банков. Только тогда предприниматели смогут рассчитывать на кредиты.
 
Эксперт отмечает, что в том случае, если средства от третьего транша МВФ к банкам не попадут, им не светят и деньги следующего, четвертого транша, поскольку осенью на них будет в первую очередь претендовать «Нафтогаз Украины» и другие газовые операторы. Им в это время нужно будет одновременно платить и по текущим обязательствам, и по кредитам, полученным ранее.
← Назад в рубрику