Цензор.НЕТ

30.07.09 13:19

Комитет избирателей ждет от властей реакции на депортацию Молдовой украинских наблюдателей

Комитет избирателей Украины ожидает от украинских властей официальной реакции на депортацию Молдовой 5 ее представителей, приехавших для наблюдения за парламентскими выборами в Молдове в рамках международной миссии наблюдателей ENEMO.

Об этом сказал глава миссии ENEMO - руководитель донецкого отделения КИУ Сергей Ткаченко на пресс-конференции.

Он сообщил, что Молдова также отказала во въезде на территорию страны 11 грузинским наблюдателям, которые также участвовали в миссии наблюдателей ENEMO.

«Молдовские власти дискредитировали не только международных наблюдателей, но и конкретные страны. Грузия уже заявила ноту протеста по поводу задержания своих граждан. Мы ожидаем подобной реакции и от украинских властей на выдворение на незаконных основаниях с территории Молдовы граждан Украины», - сказал Ткаченко.

По его словам, власти Украины должны как минимум просить официальных разъяснений у Молдовы таких действий в отношении украинцев.

Он также сообщил, что миссия международных наблюдателей ENEMO решила полностью отказаться от международного наблюдения за проведением выборов в молдовский парламент.

Председатель КИУ Александр Черненко считает, что ситуация, сложившаяся вокруг работы миссии ENEMO, дискредитировала выборы и положила тень на демократичность избирательного процесса.

Он предположил, что действующая власть Молдовы, видя, что проигрывает на выборах, решила делегитимизировать выборы, чтобы иметь возможность их оспорить.

Напомним, Молдова 28 июля депортировала 5 представителей КИУ, которые намеревались принять участие в наблюдении за парламентскими выборами в Молдове в рамках международной миссии наблюдателей ENEMO.
← Назад в рубрику