Цензор.НЕТ

30.07.09 13:46

Белоруссия при торговле с Китаем переходит к расчетам в юанях. На очереди Украина, Россия, Евросоюз...

Белоруссия при торговле с Китаем переходит к расчетам в юанях. С этой целью Центробанк Китая перечислил в Нацбанк Белоруссии юаней почти на $3 млрд в рамках валютного обмена. Похожие сделки белорусы готовят и с другими торговыми партнерами. Действия России в этом направлении пока ограничиваются только словами.

На счетах Национального банка Белоруссии появились юани. «Сделка своп с Центробанком Китая заключена, обмен валютами произошел. На наш счет поступило в эквиваленте около $3 млрд», – заявил глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович в среду, 29 июля. Пока эти средства не могут использоваться. В соответствии с китайским законодательством оборот юаня возможен только внутри страны. По словам Прокоповича, Китай уже готовит нормативную базу и «через несколько месяцев появятся изменения, которые позволят обеспечить эту сделку реальным наполнением». О валютном свопе с Белоруссией Китай договорился еще весной этого года. По условиям сделки, Китай предоставил 20 миллиардов юаней, а Белоруссия – почти восемь триллионов национальных рублей. Срок соглашения составляет три года.

«Это задел на 5–10 лет вперед», – охарактеризовал важность сделки глава Нацбанка Белоруссии, добавив, что уже в ближайшие 2–3 года МВФ может включить китайский юань в резервные валюты. «Мы готовы к максимальному использованию китайских валют в расчетах, и в ближайшее время это станет возможным», – отметил Прокопович.

«Своп-линия подразумевает, что Китай и Белоруссия производят взаимный обмен валют на определенное время. В результате Белоруссия сможет импортировать китайские товары за юани, а Китай белорусские товары за белорусские рубли. Но, учитывая, что конкурировать с китайским товаром белорусские товары не смогут, это соглашение, скорее, выгодно Китаю, а не Белоруссии», – объясняет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

"Грубо говоря, китайцы дали белорусам деньги на покупку китайских товаров. Этот своп был совершен для того, чтобы стимулировать торговлю и повысить китайский экспорт, который из-за кризиса сильно сократился», – соглашается директор аналитического управления ИГ «Ренессанс капитал» Алексей Моисеев.

Переговоры о проведении аналогичных сделок валютный своп Белоруссия ведет и с другими основными торговыми партнерами: Россией, Украиной и Евросоюзом.

Договоренность по сделке с Нацбанком Украины уже достигнута.

«В ближайший месяц в Киеве мы продолжим эту работу. Очень важно перейти на расчеты в национальных валютах. Сейчас в торговле с Украиной на национальную валюту приходится только 5–8%», – объяснил Прокопович. Переход на национальную валюту позволит, по расчетам белорусской стороны, повысить товарооборот в торговле между двумя соседями, который сократился в условиях дефицита свободно конвертируемой валюты у Белоруссии и Украины.

Желание перейти на расчеты в национальной валюте уже давно высказывает и Россия. Это позволило бы сделать российскую экономику менее зависимой от колебаний доллара и евро. Идея перехода на местные валюты обсуждается в том числе и с Китаем. «Я считаю, что целесообразно проанализировать опыт Китая по переводу торговли на расчеты в национальной валюте. Этот вопрос мы обсуждали с руководством КНР», – заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании по развитию Дальнего Востока и приграничному сотрудничеству с Китаем и Монголией в конце мая.

Однако, несмотря на заявления властей, переговоры не сдвинулись с мертвой точки. Судя по всему, пока это не нужно ни России, ни Китаю. «Юань достаточно жестко привязан к доллару, за последний год курс юаня к американской валюте почти не изменился. То, что китайские банки за полгода выдали более $1 трлн кредитов в экономику, в перспективе грозит волной неплатежей, поскольку значительная часть средств ушла в инвестиционные рынки, в том числе фондовые. Торопиться с открытием своп-линий России пока не стоит», – считает Сусин. Невыгодно это и Китаю. «Там понимают, что Россия способна расплачиваться долларами, тогда зачем брать рубли?» – добавляет Моисеев.

Под большим вопросом стоит и проведение сделок валютный своп между Белоруссией и Россией, считают эксперты. «Белоруссии с ее неконвертируемым рублем, конечно, выгодны такие валютные свопы. Однако едва ли мы пойдем на это. Позиция России ясна – не надо никаких фокусов, расчеты только в российских рублях, с единым эмиссионным центром в Москве», – объясняет Моисеев.
← Назад в рубрику