Цензор.НЕТ

30.07.09 15:21

Аделаджа заявил, что его "заказали"

Пастор церкви "Посольство Божье" Сандей Аделаджа заявляет о своей непричастности к афере "King’s Capital" и уверен, что стал жертвой "заказа".

Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

 

"Я - единственный человек, который реальными делами помогает пострадавшим от "King’s Capital" и от других обанкротившихся компаний. Большинство пострадавших утверждают, что я не имею никакого отношения к этой истории. Во-первых, больше половины пострадавших вообще никогда не ходили в нашу церковь и не знают меня. Во-вторых, хотя прихожане нашей церкви вложили туда деньги, как раз их не агитировал. Я всегда говорил: если кто-то хочет делать какие-либо инвестиции, то должен досконально проанализировать все документы, изучить деятельность компании и требовать гарантию и страховку. Подтверждений моих слов, в том числе и в виде видеоматериалов, есть масса. Сейчас я жду, когда это дело будет передано в суд, так как все эти обвинения беспочвенны, потому что невозможно доказать то, чего не было", - отметил он.

 

С.Аделаджа также подчеркнул, что предоставил милиции все записи своих выступлений, где призывал людей быть осмотрительными, и говорил, что нельзя закладывать свое жилье. "Мне кажется, что адвокат учредителей "King’s Capital" вместе с МВД просто выполняют чей-то заказ: выдумывают истории и давят на определенных людей, чтобы они наговаривали на меня. Таким образом, пытаясь заполитизировать процесс расследования, но я в политику втягиваться не собираюсь", - подытожил он.

 

При этом пастор церкви "Посольство Божье" отметил, что не стоит говорить о "King’s Capital" как об афере, поскольку "даже милиция еще не смогла доказать, что эта компания была пирамидой".

 

В то же время, С.Аделаджа подчеркнул, что его проповеди посещают многие представители украинского политикума, а все события, разворачивающиеся вокруг него, связаны с завистью: "Ко мне ходят люди, которые занимают ключевые посты в стране. Ходят также нардепы - "регионалы", "БЮТовцы", "литвиновцы", "нашеукраинцы", только коммунистов нет. Но пока все об этом молчат, поскольку это личное дело каждого человека. Против меня ведется заказная кампания, и навешивание ярлыков мошенника и гипнотизера. Но понятно, что это обычная зависть, потому что ни один человек в этой стране не собирает столько людей, сколько собираю я".

 

Напомним, ранее С.Аделадже было выдвинуто обвинение в организации завладения средствами граждан путем мошенничества, совершенного в особо крупных размерах. В свою очередь, пастор заявил, что не намерен реагировать на "провокации политических интриганов, которые волей случая возглавили правоохранительные органы".

Ущерб, нанесенный гражданам в результате мошенничества "King’s Capital", составляет, по предварительным оценкам, $150-180 миллионов. "На сегодняшний день у нас свыше 60 заявлений граждан о том, что они вложили деньги в эту компанию и не могут их вернуть. Как вы знаете, мы задержали организатора этой схемы Александра Бандурченко. После этого мы пошли в Голосеевский суд Киева за разрешением на его арест и обыск, но нам, напомню, отказали", - ранее заявлял Министр внутренних дел Юрий Луценко.

При этом он подтверждал информацию о том, что большинство вкладчиков "King’s Capital" были прихожанами организации "Посольство Божье": "Исходя из материалов следствия, есть основания утверждать, что пастор Сандей Аделаджа сам замешан в этой схеме".

← Назад в рубрику