Цензор.НЕТ

30.07.09 17:21

В конфликте вокруг коньячного завода "Таврия" ситуация уже дошла до уголовного дела

29 июля 2009 в г. Новая Каховка была созвана внеочередная сессия городского совета. На повестке дня стоял единственный вопрос – ситуация вокруг ОАО АПФ «Таврия».

Депутаты приняли решение о том, чтобы немедленно обратиться к правоохранительным органам о возбуждении уголовного дела в отношении главного акционера и председателя наблюдательного совета ОАО Валерия Шамотия. Прокуратура должна выяснить законность выемки из предприятия 42 миллионов гривен оборотных средств в пользу корпорации Шамотия «Логос» (г. Днепропетровск).

Также депутаты потребовали разобраться в законности приобретения Валерием Шамотием государственного пакета акций АПФ «Таврии». Согласно информации, которой владеют депутаты, с ссылкой на материалы ФГИУ, покупатель пакета акций не выполнил инвестиционные обязательства, которые были задекларированы им при покупке.

Уточним, что на сегодняшний день АПФ «Таврия» является градообразующим предприятием Новой Каховки, формирует до 20% доходной части бюджета города и отчисляет в региональные бюджеты свыше 30 миллионов гривен.

В этот же день свою позицию высказали областные власти Херсонщины. Губернатор Борис Силенков, заявил от имени ОГА и областного совета:

«У нас единая позиция двух ветвей власти: мы не допустим банкротства этого предприятия, завод должен работать, руководителем предприятия должен быть Сидоренко Александр Николаевич, и коллектив должен иметь работу и зарплату. Я сегодня имел беседу с господином Шамотием, и прямо ему сказал, что такие его действия я никогда не буду поддерживать».

Справка:

Агропромышленная фирма "Таврия" - одно из крупнейших виноградарско-винодельческих предприятий Украины с более чем вековой историей.

На сегодняшний день АПФ "Таврия" занимает лидирующее место среди производителей престижных коллекционных и марочных коньяков в Украине. Часть продукции экспортируется также в Россию и Беларусь, объем экспорта составляет до 10% общего объема продаж.

За 2008 год лидером коньячного рынка Украины АПФ «Таврия» (ТМ «Таврия», ТМ «Георгиевский», TM ALeXX) было произведено 6,66 млн. литров ординарных, марочных и коллекционных коньяков.

За период с 1970 по 2009 гг. ТМ «Таврия» получила 216 медалей на Международных дегустационных конкурсах.
← Назад в рубрику