Цензор.НЕТ

30.07.09 19:07

Украинский МИД сожалеет по поводу демарша российского МИДа

Министерство иностранных дел Украины выражает сожаление по поводу демарша МИД Российской Федерации в ответ на требование украинской стороны досрочно прекратить миссию двух российских дипломатов.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

В комментарии отмечается, что украинское внешнеполитическое ведомство рассматривает “выдержанное в сознательно обостренной форме” вчерашнее сообщение Министерства иностранных дел Российской Федерации как “неоправданно осложняющее украинско-российский диалог, а решение о “зеркальной” реакции в отношении украинских дипломатов без всякой аргументации - как свидетельство нежелания развивать равноправное партнерство с Украиной”.

В документе отмечается, что украинская сторона надеется, что “в Москве внимательно проанализируют практику деятельности своих дипломатических учреждений в нашем государстве на предмет соответствия Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, внесут соответствующие коррективы и будут работать на укрепление дружбы и доверия в двусторонних отношениях”.

МИД Украины выражает сожаление по поводу “демарша МИД Российской Федерации в ответ на требование украинской стороны досрочно прекратить свою миссию двум российским дипломатам”.

В комментарии отмечается, что на протяжении последнего времени “украинская сторона неоднократно привлекала внимание российской стороны к тому, что отдельные работники Посольства РФ в Украине, а также Генерального консульства РФ в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом”. При этом отмечалось, что в распоряжении украинской стороны есть документально подтвержденные факты об их действиях, которые наносят вред национальным интересам нашего государства. В МИД Украины напомнили, что еще в августе 2007 года министерство нотой предупредило российское внешнеполитическое ведомство, что “деятельность и заявления одного из этих дипломатов дают украинской стороне основания объявить его персоной “нон грата”.

В комментарии отмечается, что, принимая решение рекомендовать прекратить двумя упомянутым лицам их миссии в нашем государстве, “украинская сторона исходила из того, что дальнейшее игнорирование российской стороной этих фактов будет наносить существенный вред интересам национальной безопасности Украины”. Украинской стороной было предложено не выносить эти вопросы в публичную плоскость и МИД Украины рассчитывало, что российская сторона самостоятельно осуществит “в разумные сроки ротацию упомянутых дипломатов, не провоцируя напряжения в двусторонних отношениях”. “К сожалению, этого не произошло, что повлекло принятие украинской стороной соответствующего решения”, - отмечает МИД.
← Назад в рубрику