Цензор.НЕТ

31.07.09 09:32

Южная Осетия хочет забрать у Грузии исконно осетинские земли

Южная Осетия намерена требовать от Грузии возвращения Трусовского ущелья, которое сейчас находится в составе грузинского государства.

Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"У нас есть очень серьезные территориальные вопросы, которые нужно будет поднимать. И мы будем ставить эти вопросы. Это Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети, - это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии", - сказал Кокойты.

По его словам, "по непонятным причинам" в советское время территория Осетии сокращалась и за счет этого расширялась территория Грузинской ССР.

"Эти уникальные места, где родились многие выдающиеся представители нашего народа, почему-то отходят Грузии. В принципе, это территория Северной Осетии, но, учитывая, что Лениногорский район полностью контролируется нами, мы будем ставить эти вопросы, потому что это наши земли", - добавил Кокойты.

Трусовское ущелье, расположенное между Казбеком и главным Кавказским хребтом, представляет высокую, обставленную снеговыми горами котловину, в которой из ледников Казбека берет начало река Терек.
← Назад в рубрику