Цензор.НЕТ

31.07.09 10:27

Из "Проминвестбанка" исчез депозит аэропорта "Борисполь" - 50 миллионов гривень

Госпредприятие "Международный аэропорт "Борисполь" через суды требует у Проминвестбанка вернуть ему депозит - 50 млн грн. Срок вклада закончился еще в январе.

В свою очередь, руководство банка заявляет, что этих денег нет, пишет "Дело".

Заместитель председателя правления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин утверждает, что финучреждение стало жертвой сговора, в котором участвовали представители бывшего руководства аэропорта и работники самого банка. По данным банкира, весной 2008 года почти вся сумма по требованию предыдущего руководства "Борисполя" была переведена в другие банки. "У нас есть доказательства этого сговора, и мы их обязательно представим в суде", - заверил В.Юткин. Тем не менее аэропорт сумел доказать свою правоту в суде.

Как стало известно, в июле Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал "Проминвестбанк" вернуть "Борисполю" 56 млн грн (депозит плюс проценты, пени и штрафы).

Однако руководство Проминвестбанка категорически не согласно с таким решением и уже обжаловало его в Высшем хозяйственном суде. Скандальный депозит "Борисполь" открыл в Никопольском отделении Проминвестбанка Днепропетровской области в марте 2007 года. Госпредприятие положило на счет около 50 млн грн. По информации "Проминвестбанка", сейчас на счету осталось всего 40 тыс. грн.

Руководство финучреждения настаивает, что основная сумма была перечислена на другие счета по платежным поручениям, выписанным руководством "Борисполя" летом и осенью 2007 года и в начале 2008-го. Однако юристы аэропорта заявляют, что банкиры не имели права переводить средства с депозита, поскольку договором было запрещено уменьшать сумму депозита ниже 30 млн грн. По окончании срока действия депозита в феврале 2009 года "Борисполь" через суд потребовал от банка вернуть все деньги. Для гарантирования выплаты всей суммы юристы аэропорта также попросили суд наложить арест на счета банка в размере 55,6 млн грн.

Руководство финучреждения не скрывает, что деньги пропали, но при этом вину за это предлагает разделить с аэропортом. В случае же если Высший хозяйственный суд вынесет решение в пользу "Борисполя", то, по словам В.Юткина, банк обязательно выполнит судебное решение.


← Назад в рубрику