Цензор.НЕТ

31.07.09 10:31

Омельченко предложит Медведько арестовать Кучму и Литвина. Доказательств более, чем достаточно?

Бывший глава временной следственной комиссии Верховной Рады по делу убитого в 2000 году журналиста Гонгадзе Григорий Омельченко заявляет, что внесет депутатское обращение на имя Генпрокурора о возбуждении уголовного дела относительно экс-президента Леонида Кучмы, экс-главы администрации президента Владимира Литвина и экс-председателя СБУ Леонида Кравченко.

Об этом он заявил в интервью "Україні молодій".

«В настоящее время есть все основания для возбуждения уголовного дела и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей Кучмы, Литвина, как соучастников преступления, непосредственно причастных к подстрекательству и организации похищения Гонгадзе», - заявил он.

Как отметил Омельченко, в марте 2004 года временная следственная комиссия пришла к выводу, что экс-президент, тогдашние глава администрации Президента, министр внутренних дел и председатель СБУ, являются соучастниками преступления, предусмотренного ч. 2 и 3 ст. 27, ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса «Организация и похищение журналиста Георгия Гонгадзе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, что привело к тяжелым последствиям, то есть смерти».

«В настоящее время собрано достаточно доказательств, которые дают возможность привлечь к криминальной ответственности этих деятелей. Невзирая на то, что Верховная Рада находится на каникулах, я внесу депутатское обращение на имя Генпрокурора Украины о возбуждении уголовного дела и взятии под стражу Леонида Кучму, а также о возбуждении уголовного дела против Владимира Литвина и внесения в парламент представления (как и относительно Лозинского) о лишении депутатской неприкосновенности, согласия на задержание и арест Литвина», - отметил он.
← Назад в рубрику