Цензор.НЕТ

31.07.09 10:54

Генпрокуратура: "На данный момент найдены все фрагменты черепа погибшего журналиста Георгия Гонгадзе"

Следователи Генеральной прокуратуры обнаружили в Белоцерковском районе Киевской области все фрагменты черепа, которые могут принадлежать убитому журналисту Георгию Гонгадзе.

Об этом сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко в эфире телекомпании 5 канал.

"На данный момент найдены все фрагменты черепа погибшего журналиста Георгия Гонгадзе", - сказал Бойченко.

Он отметил, что в ближайшие дни Генпрокуратура предоставит возможность журналистам, которые этого желают, приехать на место обнаружения фрагментов и осветить работу следственной группы.

По его словам, экспертиза останков уже началась. "Вчера начали работать эксперты над найденными фрагментами ... Полностью собран череп журналиста", - сказал Бойченко, добавив, что новые находки переданы на экспертизу.

Бойченко подчеркнул, что Генпрокуратура допускает возможность участия иностранных экспертов в следствии. "Если пострадавшая сторона будет настаивать на этом, то мы пойдем на это", - сказал он.

В то же время Бойченко отметил, что по украинскому законодательству, чтобы результаты их экспертизы учитывались в суде, то на судебных заседаниях должны свидетельствовать только сами иностранные эксперты.

Пресс-секретарь ГПУ допустил, что некоторые политики заинтересованы в настоящий момент в препятствии успешном расследовании "дела Гонгадзе". Потому они прибегают к таким мерам, как привлечение представительницы вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, которая заявила отвод следователю и заместителю генпрокурора, который курирует это дело, "хотя ни одной причины и повода для этого не указывается". Бойченко отметил, что именно нынешняя следственная команда будет работать над "делом Гонгадзе".

Как сообщалось, 30 июля, следователи Генеральной прокуратуры Украины обнаружили зубы убитого журналиста Георгия Гонгадзе. Находка была сделана у села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области, где днем ранее удалось обнаружить фрагменты черепа убитого.

Место, где была спрятана голова Гонгадзе, указал главный подозреваемый по делу об убийстве журналиста Алексей Пукач.

Экспертиза, призванная подтвердить или опровергнуть, что найденные кости принадлежали Гонгадзе, началась 29 июля.

← Назад в рубрику