Цензор.НЕТ

31.07.09 14:12

Чалый о "зеркальном обмене дипломатами": "Действия российского МИД по форме выглядели как довольно эмоциональная, спонтанная реакция"

Заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый считает, что Россия должна продемонстрировать готовность к взаимоуважению и к равноправным отношениям… В то же время, он предостерегает и украинскую сторону от «ответных шагов».

«Действительно, все, что происходит вокруг так называемого зеркального обмена дипломатов, можно назвать скандалом, – заявил в комментарии «Дню» Валерий Чалый. – Последней такой дипломатической перепалки – по сути, конфликтной ситуации – на самом деле могло и не произойти».
 
«Другое дело, почему это приобрело такую публичность и огласку. В данном случае инициаторами серьезной информационной утечки или обсуждения стала российская сторона, говорит он. – Я бы предостерег и украинскую сторону от таких ответных шагов. Нужно делать по-другому, а именно – рассмотреть ситуацию в рамках межгосударственных механизмов и принять комплексное решение и что касается избежания в дальнейшем таких ситуаций, а также что касается акцентов на развитие отношений».
 
«Мне кажется, что Российская Федерация должна продемонстрировать готовность к взаимоуважению и к равноправным отношениям, – подытожил эксперт. – Хотя в международной практике можно найти подобные прецеденты, однако, на мой взгляд, если действия российского МИД с точки зрения российской стороны были аргументированы, то по форме это выглядело как довольно эмоциональная, спонтанная реакция».
← Назад в рубрику