Цензор.НЕТ

31.07.09 14:21

Борьба с кризисом: в США хотят ввести налог на ботокс и увеличение груди, а в Нидерландах - на курение марихуаны

Финансовый комитет США намерен учредить налог на ботокс: теперь всем желающим подкорректировать свою внешность американцам придется платить 10% от стоимости самой операции.

Американские СМИ уточняют, что налог будет взыматься также за увеличение груди, разглаживание морщин ботоксом и липосакцию.

По словам экспертов, учитывая то, что американцы буквально одержимы совершенствованием своей внешности и тратят на косметические процедуры около 10 миллиардов долларов в год, налог на ботокс может стать доходной статьей бюджета США и значимым вкладом в финансирование реформы здравоохранения. Последняя оценивается в триллион долларов, отмечает агентство.

В то же время правительству Нидерландов предлагают ввести налог на курение марихуаны, чтобы пополнить казну в условиях кризиса. С такой инициативой выступил парламентарий Борис Ван дер Хам, руководитель социал-либеральной партии D66.

Легкие наркотики легализованы в стране больше тридцати лет назад, и каждый год здесь продается в среднем 265 тонн марихуаны и гашиша на общую сумму в 2 миллиарда евро. Ван дер Хам рассчитал, что чрезвычайный налог на каннабис может значительно пополнить казну.

702 кофе-шопа, где разрешена торговля легкими наркотиками, ежегодно приносят бюджету около 400 миллионов евро. Некоторые опасаются, что дополнительные налоги приведут к снижению доходов по этой статье. "Налог должен составлять лишь маленький процент от цены, чтобы люди не обращались за легкими наркотиками на черный рынок", - поясняет Ван дер Хам.

← Назад в рубрику