Цензор.НЕТ

31.07.09 15:53

Чтобы люди не блуждали, туристические маршруты Закарпатья будут маркировать чехи

На протяжении последних месяцев чешским маркировщикам удалось подготовить проект стандарта маркировки в Украине.

Он исходит из чешских и польских стандартов (в соответствии с методологией КЧТ и ПТТК). Этот единый стандарт предлагается утвердить в МЧС Украины, поскольку, например, крымский, еще "советский" стандарт маркировки уже очень устарел. Об этом сообщил координатор волонтерской акции Алеш Кучера.

В настоящее время в Ивано-Франковской области промаркировано примерно 400 км (в районе Осмолода и Быстрица), а на Закарпатье - около 250 км путей (в районе Усть-Черной и Колочавы). Туристические трассы, как и принято в Европе, обозначают красным, зеленым, желтым и синим цветом.

Чешские, польские и украинские волонтеры маркируют сложные и порой опасные карпатские тропинки преимущественно за собственные средства, спонсоры и мелкие доноры выделили финансы исключительно на проектирование и печать карт, приобретение материалов, топлива, красок и т.п., а также на изготовление информационных панелей или указателей. Также организаторам удалось найти средства на транспортировку по территории Украины, на проживание и питание участников трудовой экспедиции. Карпатское маркировки - не отдых: нередко волонтерам приходится тянуть десятки километров вверх крутыми склонами металлические столбы, тяжелые рюкзаки с таблицами, приспособления, например, бензопилы для прочистки троп. Однако организаторы надеются, что туристы будут меньше блуждать на разлогих карпатских плаях. "Карпаты - это далеко не Крконоши или даже не Татры, где через каждые 5 км есть какая-то теплая горная хатка, где можно переждать неожиданную бурю. В Карпатах немало туристически привлекательных мест, удаленных от населенных пунктов или какого-нибудь убежища на 30-50 км, например, в районе горы Близница. Туристы блуждают днями, одеваются при этом легкомысленно, бывают тяжелые травмы. Мы хотим это предотвратить", - говорит господин Кучера. Впрочем, едва ли не самым большим препятствием являются местные вандалы, которые повреждают или сжигают пластмассовые таблицы, или лесорубы, которые спиливают промаркирована деревья.

Летом этого года акция будет проходить 1-9 августа одновременно в трех местах - вокруг Колочавы (Пишконя, полонина Боржава), в Лисичеве (полонина Боржава) и крупнейший лагерь - в Усть-Черной (Свидовец). В отличие от прошлых лет, волонтеры будут устанавливать рядом с кириллическими названиями местностей и названия латиницей: ведь в Карпаты ездит немало молодых людей из Европы, для которых азбука - совершенно неизвестное письмо.
← Назад в рубрику