Цензор.НЕТ

31.07.09 17:19

Ющенко запретил "Нафтогазу" закупать финансовые услуги без тендера

Президент Виктор Ющенко остановил действие положений постановлений Кабинета министров, которыми "Нафтогазу Украины" разрешалось закупать финансовые услуги без тендера.

Об этом говорится в указе президента от 31 июля, обнародованном на сайте главы государства.

Им Ющенко остановил действие положений постановления Кабмина от 11 марта этого года о некоторых вопросах стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году и изменений в постановления КМУ, утвержденных 24 июля.

Пункт 2 указанного постановления устанавливает, что "Нафтогаз" закупает финуслуги по предоставлению кредитов для расчетов за газ в пределах показателей своего финплана, включая газ, который будет закачиваться в подземные хранилища, и услуги по его транспортировке, закачке и хранению в хранилищах, а также рефинансированию кредитов, которые привлекались для финансирования указанных затрат в прошлые годы, у одного участника без согласования с Минэкономики.

А постановление Кабмина от 24 июля вводит порядок, по которому механизм осуществления закупки товаров, работ и услуг за государственные средства не распространяется на финансовые и прочие связанные с ними услуги, закупаемые "Нафтогазом".

Президент отмечает, что эти положения не соответствуют Конституции Украины, так как нарушают принцип равенства прав субъектов хозяйствования и конкуренции в предпринимательской деятельности неправомерным образом.

Ющенко также обратился в Конституционный Суд с представлением относительно соответствия Конституции указанных положений правительства.

← Назад в рубрику