Цензор.НЕТ

31.07.09 17:35

"Это дядя Вова?" Путин в Охотском море: прикрепил к белухе передатчик и пообщался с рыбаками.

Премьер-министр России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Хабаровский край в пятницу, 31 июля, побывал на острове Чкалова в Охотском море.

Сразу по прибытии глава правительства в сопровождении главы МЧС Сергея Шойгу возложил цветы к памятнику легендарному летчику, в честь которого назван остров. Затем председатель правительства встретился с группой ученых Российской академии наук, которые изучают ареал и пути миграции белухи, работающих на острове в течение уже двух недель.

Сначала в специальной палатке председателю правительства были продемонстрированы устройства, с помощью которых ученые изучают поведение и миграцию белух, в частности, спутниковые передатчики российского и американского производства.

Руководитель группы ученых, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им.Северцова Вячеслав Рожнов рассказал об одной интересной особенности белух - однополушарном сне. Затем гостям продемонстрировали учебный фильм о том, как следует закреплять спутниковые передатчики на теле морского млекопитающего. После этого Путин, Шойгу и ряд ученых на машине проехали к морю.

Премьер переоделся в гидрокостюм и по пояс зашел в воду, где группа рыбаков в специальной сети держала белуху, на теле которой необходимо было укрепить спутниковый передатчик. Рожнов рассказал, что эту белуху назвали Дашей.

Путин в шутку поинтересовался, не съест ли их белуха? "Съесть не съест, но может окатить [водой]", - сказал один из ученых. "Наверное, если рассердится", - предположил глава кабинета министров.

Он установил передатчик на жировом горбе белухи. По окончании операции ветеринар провела ультразвуковое обследование и заверила, что все проделано четко, и датчики надежно закреплены. Премьер похлопал животное по бокам, сказав: "Больше не сердись".

Рыбаки вместе с премьером понесли сеть дальше в море, чтобы выпустить белуху. По словам рыбаков, белуха Даша - не самая крупная из тех, что им приходилось видеть, но все равно достаточно большая.

Отпустив животное в океан, Путин также покормил белух, которые находились в вольерах.

Перед отъездом, после фотографирования с бригадой рыбаков, как сообщает корреспондент РИА Новости, премьер поприветствовал мальчика, который спрашивал у своего дедушки, тот ли "это дядя Вова?", и пожелал ему стать настоящим рыбаком.

← Назад в рубрику