Цензор.НЕТ

26.08.09 17:01

Тимошенко предлагает Нацбанку ликвидировать некоторые проблемные банки

Тимошенко просит Стельмаха разрешить ей ликвидировать банки.

Об этом говорится в письме правительства к НБУ, принятом на заседании Кабмина в среду, сообщила на пресс-конференции премьер Юлия Тимошенко.

"По некоторым банкам нам не нужно входить как собственникам, а правительство готово предоставить услуги государственных банков - Ощадбанка, Укрэксимбанка и новосозданных государственных банков - для того, чтобы у таких банков, как, например, Укрпромбанк, передать активы и пассивы в госбанки и обеспечить налаживание отношений с кредиторами", - сказала она.

"Это приведет к тому, что все клиенты банков будут довольны, все станут клиентами Ощадбанка или Укрэксимбанка, а те банки, которые остаются, будут просто ликвидированы как неспособные работать", - добавила Тимошенко.

Но для этого, по словам премьера, необходима "четкая позиция Нацбанка, что мы сворачиваем и передаем в госбанки не только пассивы разрушенных коммерческих банков, но и активы, т.е. то, что должно обеспечить возврат всех обязательств клиентам".

При этом она выразила сожаление по поводу того, что пока есть решение передать правительству только пассивы проблемных банков.

"Мы хотели бы, чтобы это было сделано в считанные дни", - сказала Тимошенко.

Кроме того, правительство обращается к Нацбанку с предложением провести внеочередное совместное заседание правительства, правления НБУ и совета по рекапитализации банков "для обсуждения всех проблем, выработки совместных решений".

"Так как правительство сработало по трем рекапитализированным банкам, мы готовы сработать по всем проблемным банкам, но для этого нужно, чтобы правительство, Нацбанк, совет по рекапитализации действовали как один мощный механизм", - сказала Тимошенко.

"Я считаю, что если все, что предлагается правительством будет воплощено в жизнь, мы сможем еще до конца сентября завершить всю проблематику с банками-банкротами", - добавила она.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику