Цензор.НЕТ

20.10.09 11:55

Подробности и ФОТОрепортаж инцидента с немецкой миной в Феодосии: эвакуирваны 5 тыс. человек, в том числе личный состав российской воинской части. (обновлено)

Сегодня утром произведена временная эвакуация около 5 тысяч жителей Феодосии: в том числе жителей 960 частных домов, 18-ти пятиэтажных домов, личный состав воинской части России, пациенты и сотрудники больницы в связи с ликвидацией немецкой однотонной донной мины времен Великой Отечественной войны.

Об этом сообщает ГУ МЧС Украины в АР Крым.

Также не будет работать детский сад, школа и 23 магазина. Решение об этом было принято накануне вечером комиссией по чрезвычайным ситуациям.



С раннего утра часть города была полностью оцеплена милицией. Для оказания помощи в передвижении престарелым людям, а также лицам с ограниченной двигательной способностью предоставлено два автобуса. Несут дежурство медицинские бригады.

После завершения операции по вывозу донной мины на безопасное расстояние в район полигона на мысе Чауда люди смогут вернуться в свои дома.


 
Кроме этого, на заседании был поднят вопрос обеспечения безопасности морских судов любого типа. Пограничные службы получили указание обеспечить на море безопасность судов, которые могут находиться в районе работ.



Немецкая донная мина образца 1938 года была обнаружена 18 октября в Феодосии, в 20 метрах от берега. Местные жители приняли металлический предмет за газовый баллон и пытались его разобрать для сдачи на металлолом. Однако, вовремя, одумались и сообщили в МЧС.

Справка: Мина LMB разрабатывалась фирмой Dr.Hell SVK в 1928-1934 годах и была принята на вооружение Люфтваффе в 1938 году. Размеры габаритные: - диаметр 66 см. -длина 298 см. Общий вес мины-986 кг. Вес заряда взрывчатого вещества-690 кг. Тип взрывчатого вещества - гексонит. Гексонит это смесь гексогена с нитроглицерином. Мощнее тротила на 38-45%. Отсюда масса заряда в тротиловом эквиваленте составляет около 1 тонны.
← Назад в рубрику