Цензор.НЕТ

04.11.10 09:45

Награды украинских и зарубежных лидеров. Кучма оказался самым "заслуженным". ФОТОрепортаж.

Журналисты сравнили украинских и иностранных правителей по количеству высших наград – и убедились, что этот показатель многое говорит об обстановке в стране

Недавно Николя Саркози вручил Януковичу орден Почетного легиона. Кроме Януковича, такой же орден в этом году получил еще один украинец – Олег Скрипка. Музыкант долго жил во Франции, регулярно проводит в Украине вечера французской культуры. А нашему президенту за что? Официально – за «активизацию украино-французских отношений». Напомним, орден Почетного легиона – высшая награда Франции – учрежден еще Наполеоном и вручается за особые заслуги перед страной. Теперь перед Виктором Федоровичем обязаны вставать члены французского сената. В ответ Янукович вручил Саркози орден Ярослава Мудрого, хотя равнозначной регалией была бы звезда Героя Украины.

Нынешних мировых политиков, конечно, не сравнишь с увешанным килограммами орденов дорогим Леонидом Ильичом. Или с угандийским диктатором Дада Иди Амином, официально называвшимся «Его превосходительство пожизненный президент, фельдмаршал, доктор правоведения, повелитель всех зверей на земле и рыб в море, покоритель Британской империи, король Шотландии и победитель США»: у Дада было столько орденов, что они украшали даже карманы специально удлиненного кителя.

И все же отношение к блестяшкам многое может сказать как о политическом лидере страны, так и о порядках, царящих в ней. Замечено, что чем меньше в стране демократии, тем больше у главы государства всевозможных наград, званий и титулов. Фактический правитель России Владимир Путин обгоняет по количеству орденов Кучму и Ющенко, но никак не может тягаться с Ким Чен Иром. А вот у нынешнего британского премьера Дэвида Кэмерона высших государственных наград, в том числе иностранных, вообще нет. Ну не поймут британцы, если премьер будет получать ордена во время экономического и социального кризиса.

Барак Обама тоже пока ограничивается всякими «памятными мелочами» (почетные дипломы университетов, например). Кстати сказать, полученная им Нобелевская премия вызвала у американцев бурю насмешек. Журнал Time опубликовал коллажи, на которых Барак Баракович получает «Грэмми», «Оскар», футбольный кубок и побеждает олимпийского чемпиона по фехтованию пластмассовым мечом.

Давайте посмотрим, каких наград – именно высших, не учитывая всякие юбилейные медальки и звания вроде «почетный хоккеист» – удостоились разные мировые лидеры.

Леонид Кравчук


Леонид Кучма


Виктор Ющенко


Виктор Янукович



Владимир Путин



Ангела Меркель


Ким Чен Ир


Дональд Туск


Гурбангулы Бердымухаммедов


Барак Обама


Рауль Кастро


Александр Лукашенко


Сильвио Берлускони


Уго Чавес


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику