Цензор.НЕТ

26.11.10 15:00

Янукович и Медведев: Кремль готов на газовые уступки, если россиянам вернут утраченные акции украинских предприятий. ФОТОрепортаж

Москва готова искать компромисс в газовом диалоге с Украиной.В ходе встречи президентов России и Украины будет обсуждаться ситуация с конфликтами российских акционеров украинских предприятий: Кремль хочет, чтобы россиянам вернули утраченные акции.

Об этом передает Reuters со ссылкой на источник в Кремле.
По словам источника, одной из тем сегодняшних переговоров президента страны Виктора Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым станет конфликт украинских и российских акционеров Кременчугского НПЗ и другие хозяйственные споры.

"Украина добивается от России снижения цен на газ, и Москва готова искать компромисс в газовом диалоге", - подчеркнул представитель Кремля.




Что касается хозяйственных конфликтов, то источник заявил, что "есть продвижение, но иногда, в силу или инерции или противодействия - неполитической, подчеркиваю - ситуация сохраняется сложная".
"Вокруг" Укртатнафты "," Укртрансконтейнера "и ряда других", - перечислил он.

"Укртатнафта", основанная государственным "Нафтогазом Украины" и российскими акционерами в лице республики Татарстан и "Татнефти", эксплуатирует крупнейший в Украине НПЗ - Кременчугский.

Российская сторона утверждает, что несколько лет назад произошел рейдерский захват НПЗ, в результате которого иностранные акционеры потеряли контроль, и оспаривают теперь это в судах.

Сейчас Кременчугским НПЗ управляет команда "Привата", принадлежащий Игорю Коломойскому.




Напомним, украинский-российский комитет по экономическому сотрудничеству в конце октября 2010 года принял решение, согласно которому заседание рабочей группы по проблемным вопросам "Укртатнафты" будут проводиться ежемесячно.
"Татнефть" обвиняет Украину в нарушении правительственных договоренностей о взаимной защите инвестиций и требует возмещения ущерба в размере 2,4 млрд. доллара.

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Республики Татарстан (РФ) в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ.

Сначала 20,1% акций НПЗ принадлежало ОАО "Татнефть", еще 29,7% - Министерству имущества Татарстана.



В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически снизилась до нуля, а на предприятии появился новый крупный акционер - связан с группой "Приват" ООО "Корсан" - владеет 19,449% акций.
Еще 28,7788% "Укртатнафты", по состоянию на конец 2009 года, находилось на казначейском счете эмитента и ждало продажи, первоочередное право на которую имели действующие акционеры.

В 2007 году "Татнефть" предъявила иск против Украины через международный арбитраж, требуя возмещения 520 млн. долларов убытков, позже сумму иска была увеличена до 2,4 млрд. доллара.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику