Цензор.НЕТ

14.12.10 16:49

100 тысяч студентов строят баррикады в Риме. ФОТОрепортаж

Италию охватили беспорядки: в Риме студенты забросали полицейских петардами.

Несколько сотен тысяч студентов проводят во вторник акции протеста против правительства в крупных итальянских городах, передают римские СМИ. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Риме, где в демонстрации участвуют около 100 тыс. человек. Студенты выражают протест против Совета министров, возглавляемого Берлускони, а также против проекта реформы системы образования.



По сообщению местного телевидения, в историческом центре итальянской столицы начались столкновения между демонстрантами и стражами порядка. Студенты бросают в полицейских петарды. По первым данным, некоторые демонстранты уже получили ранения. Итальянские полицейские перекрыли все подходы к Сенату и Палате депутатов. Полиция, взявшая в двойное оборонительное кольцо зону вокруг парламентских зданий, обнаружила в центре Рима небольшой грузовик с дубинками, камнями и другим "оружием" демонстрантов.



Студенты из города Палермо в ходе акций протеста смогли на короткое время парализовать работу аэропорта: около 500 человек прорвались на взлетно-посадочную полосу. В Милане несколько десятков молодых итальянцев прорвались в здание биржи.



Британская The Independent отмечает, что нетипичная для послевоенной Италии стабильность правления Берлускони обошлась Италии слишком дорого. И дело здесь не столько в "непристойных" шутках и "секс-вечеринках с проститутками", сколько в том, что "при нем стала разрушаться итальянская демократия", а нанесенный им ущерб давно перевесил пользу. "Для Италии - как и для всей Европы - было бы значительно лучше, если бы Кавалер вскочил в седло и скрылся в лучах заходящего солнца", цитирует газету сайт InoPressa.



"Италии нужны новые выборы и новый лидер, а Берлускони должен наконец оказаться на скамье подсудимых", вторит The Guardian. "Берлускони - это не просто позор для страны, это обуза... От привычек сложно избавляться, но Берлускони стал обременительной привычкой", - пишет The Times, в то же время отмечая, что уход Кавалера может спровоцировать политическую нестабильность, которая отпугнет инвесторов.


















Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику