Цензор.НЕТ

02.03.11 12:31

"Литвин", "Мороз" и "Зарубинский" "разводили" бизнесменов на пожертвования. ФОТО

Вчера столичная милиция сообщила, о разоблачении мошенника, который сделал своей основной «профессией» вымогательство от имени народных депутатов Украины. Задержанному 41 год, он родом из Запорожья, имеет солидный тюремный стаж – семь раз был судим за мошенничества, больше 10 лет провел за решеткой.


Поле деятельности мошенника – бизнесмены, которая давно привыкли к разнообразным денежным поборам от имени депутатов и различных чиновников. Представляясь то депутатами, то их помощниками, он выманивал у предпринимателей деньги на различные благотворительные цели. Большинство обманутых были настолько заворожены громкими именами нардепов, что «сдавали пожертвования» без особых сомнений.

Как сообщила милиция, вначале мошенник представлялся Александром Морозом, затем депутатом Блока Литвина, потом выбрал для прикрытия еще одного литвиновца - нардепа Олега Зарубинского. На этой афере он и «погорел» в последний раз. Мошенника задержали два года назад: тогда, представляясь Зарубинским, ему удалось выманить десятки тысяч гривен на благотворительность.

41-летний мошенник вышел из тюрьмы в октябре прошлого года и снова взялся за старое. Причем снова начал использовать для прикрытия нардепа Олега Зарубинского.

- Да просто уважаемый он человек! И все на его фамилию ведутся! – так, по информации милиции, мошенник объяснил свои действия.




СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ
: Депутат от ПР Лукьянов поучаствовал в топлесс-"маски-шоу" в Голубом зале.

На этот раз, обращаясь к директорам медицинских фирм, аферист представлялся не самим нардепом, а его помощником, водителем или сотрудником его благотворительного фонда и просил денег на помощь малоимущим – к примеру, на покупку слуховых аппаратов. Намекал, что услугу просит оказать его шеф и благотворители смогут рассчитывать на помощь парламентария. У него были фальшивые визитки Зарубинского с фиктивными реквизитами и справка из несуществующего благотворительного общества. Суммы варьировались от полутора до двух тысяч гривен. Всего ему удалось заработать более 15 тысяч.

Самозванца задержали после жалоб самого парламентария Олега Зарубинского. Все-таки нашлись те бизнесмены, которые решили проверить, куда пошли их пожертвования на благотворительность, и позвонили нардепу.



- Месяц назад мне начали звонить предприниматели и спрашивать: правда ли, что я собираю деньги на протезы для инвалидов, - рассказал Газете по-киевски депутат Зарубинский. – Звонившие говорили, что к ним в офисы приходил какой-то человек, назывался моим помощником, просил наличные под благое дело. Я всякий раз отвечал, что помощника с таким именем у меня нет, и деньги я не собираю. С одной стороны мне приятно, что он выбрал мою фамилию, как депутата, которому люди верят. С другой стороны – немало людей действительно давали деньги, а это уже мошенничество.

Зарубинский написал заявление в милицию, и на днях самозванца задержали. Парламентарий говорит, что афериста никогда не видел и не догадывается, почему мошенник выбрал его фамилию – в парламенте депутат не занимается проблемами инвалидов.

По словам Владимира Дмитренко, заместителя начальника пресс-службы столичной милиции, многие предприниматели давали минимум тысячу гривен без всяких расписок. Пока что есть сведения о 15 тыс. грн ущерба. Сейчас милиция столкнулась с проблемой, что многие пострадавшие бизнесмены не хотят писать заявления в милицию.

- У нас есть заявления десяти граждан, - сказал милиционер. - Многие пострадавшие просто не хотят жаловаться: считают, что потерянные суммы небольшие, а судебные тяжбы займут много времени.

Тем не менее, в милиции просят всех, кого обманул мошенник, обращаться с заявлениями. Сейчас мошенник ждет в КПЗ санкции суда на арест, за мошенничество ему грозит до 12 лет с конфискацией.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику