Цензор.НЕТ

02.03.11 14:33

"Груз 200": "Одноклассники", не вернувшиеся из армии. ФОТОрепортаж

Этих людей не показывают по телевизору в День защитника Отечества. О них не вспоминают на официальных торжествах, не говорят пафосных речей и вообще делают вид, что все это неправда.

 Как не говорят и о том, что вот уже 21 год в храме Всех Святых собираются родители погибших солдат, которых за два десятилетия насчитывается уже более 80 тысяч, и проводят по ним свою, отдельную, панихиду. Для них этот день отнюдь не является праздничным. Как и для матерей пропавших без вести в Чечне, которые собираются на Богородском кладбище у могил с табличкой «Неизвестный».

Представляем проект фонда «Право матери», который оживил погибших солдат на «Одноклассниках». Тридцать историй. Тридцать аккаунтов. Но работа будет продолжена. Эта конкретика действует, люди заходят на сайт и видят, что тот, кто учился с ними, погиб в мирное время в Вооруженных силах Российской Федерации.


Все истории написаны от первого лица. Все — по результатам судебных решений. Все факты — доказаны.

Денис Жариков.
Я погиб в в/ч 38783, Тула.



О себе: с. Кипчаково Кораблинского р-на Рязанской области.
Учеба: Ряжский дорожный техникум.
Я очень хотел служить, мечтал попасть в Пограничные войска, но попал в ВДВ и проходил службу в войсковой части № 38783 в г. Туле. Мне очень нравилось в армии. За год службы я три раза прыгнул с парашютом. Я часто писал и звонил маме, рассказывал ей о своих делах. Но все закончилось 25 ноября 2005 года, когда наш командир части полковник Столба Сергей Федорович, напившись спиртного, выстрелил мне в шею из автомата Калашникова в своем кабинете в присутствии сослуживца. Просто так. По пьяни. При обыске у Столбы нашли два нелегальных автомата Калашникова с боеприпасами, привезенными им из Чечни. Меня госпитализировали в тяжелом состоянии, но врачи не смогли спасти мне жизнь, и 2 января 2006 года я умер в госпитале им. Бурденко. Тульский гарнизонный военный суд 24 ноября 2006 года вынес Столбе щадящий приговор — 6 лет колонии-поселения. Он освободился условно-досрочно и давно уже на свободе. Суд взыскал с него 200 тысяч в качестве компенсации морального вреда за мою гибель в пользу мамы. Столба до сих пор не выплатил эту сумму, с него взыскивают деньги принудительно…

Евгений Шамухин.
Я погиб в Академии МЧС.



Учеба: 391-я школа, Санкт-Петербург.
Работа: НИИ Трансмаш, Санкт-Петербург.
Я был призван в армию в ноябре 2007 года. Проходил военную службу в Академии МЧС в Московской области. 13 мая 2008 г. меня жестоко избил сослуживец Александр Ревякин. Он наносил мне удары по голове, не слушая моих просьб остановиться, до тех пор, пока я не потерял сознание. От нанесенных им травм я 19 мая 2008 года скончался в госпитале, не приходя в сознание. 14 августа 2008 года Солнечногорский гарнизонный военный суд приговорил Ревякина к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Андрей Дубовицкий.
Я погиб в в/ч 12106.



О себе: г. Хадыжинск, Краснодарский край.
Учеба: Кубанский государственный технологический университет.
Я был призван в армию 23 апреля 2007 года. Служить я хотел. Мой старший брат, который был для меня примером, отслужил по призыву в морской пехоте на Северном флоте, потом по контракту — в миротворческих силах в Абхазии, затем — в бригаде спецназа разведчиком на Северном Кавказе. Я тоже хотел служить на Кавказе. После учебки попал в войсковую часть 12106, там я пробыл всего 15 дней. Все эти дни надо мной и моими товарищами издевался ефрейтор Алексей Голояд. Он был старше меня на 9 лет, контрактник, хвастался своими неоднократными командировками в Чечню. Я погиб 3 октября 2007 года. Первоначально моим родителям сообщили, что моя гибель является следствием «неосторожного обращения с оружием». Родители не поверили. На моем теле судебно-медицинский эксперт насчитал 88 телесных повреждений — синяки, ссадины, кровоподтеки. 2 февраля 2009 года Ростовским-на-Дону гарнизонным военным судом Голояд был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Денис Галеев.
Я погиб в в/ч 54203.



О себе: п. Синарский Кунашакского р-на Челябинской области.
Учеба: Челябинский колледж промышленной автоматики.
Я был призван в армию 24 декабря 2005 года, проходил военную службу в в/ч 54203. 12 марта 2007 года я погиб. Моей маме военные сообщили, что я покончил с собой — повесился. Но мама в это не поверила. Во-первых, с тринадцати лет я просто бредил армией — носил армейскую одежду, привезенную отслужившими родственниками, читал книги о войне. Я хотел стать офицером. Во-вторых, когда меня доставили домой, она осмотрела мое тело и увидела рваную рану у меня на руке и ссадины на теле. Дело по факту моей гибели неоднократно прекращалось и возобновлялось вновь.

Марат Гизатуллин.
Я погиб в в/ч 41450, ВДВ.



О себе: г. Нефтекамск, Рес. Башкортостан.
Учеба: СПТУ №138.
Я был призван в армию 29 мая 2005 г. После 7 месяцев службы моим родителям сообщили, что я исчез из части, но никто не мог сказать точной даты моего «исчезновения». Говорили, что это произошло в период с 9 по 13 января 2006 года. Мой отец приехал в Рязань, где я служил, и в течение трех недель искал меня. Должностные лица части в поисках ему не помогали. Отец расклеил мои фотографии по городу, дал объявления в местные СМИ. Безуспешно. Уехал домой ни с чем. А 12 апреля 2006 г. в военкомат из части пришло сообщение, что накануне я найден висящим в петле недалеко от части. Родители вскрыли гроб, прибывший из части, и пришли в шоковое состояние — они увидели, что я жестоко избит. Они смогли опознать меня лишь по особым приметам… Мой младший брат Вадим после моей гибели поседел за несколько дней в свои 17 лет.

Александр Листьев.
Я погиб в в/ч в 44235



О себе: п. Жилино Мценского р-на Орловской области.
Учеба: Московская гуманитарная академия.
В армию я попал уже взрослым человеком — был женат, имел ребенка и диплом о высшем образовании. Был призван в армию 20 ноября 2008 года. А 15 июня 2009 года я погиб. Моим маме и жене сказали, что я покончил с собой — повесился. Но они в это не поверили. Они убеждены, что моя смерть — насильственная, что меня убили. Мои товарищи, вернувшиеся со службы, молчат — не рассказывают маме о том, что на самом деле случилось со мной в части. Они лишь намекают, что у меня был конфликт с офицерами части, говорят, что в этой части страшно служить. Одного нашего парня месяц морили голодом, чтобы он контракт подписать согласился. Мои отслужившие и вернувшиеся домой товарищи говорят: извините, у нас тоже есть родители и семьи, мы не можем дать официальные показания. Судебно-медицинский эксперт, посмотревший снимки моего тела, сказал, что у меня 8 прижизненных ножевых ранений. Но отказался подписать официальное заключение. Бог им всем судья. Главное, что мои близкие знают, что я — не самоубийца.

Александр Мажуга.
Я погиб в в/ч 61424.



О себе: Курган, Россия.
Учеба: Курганский технологический колледж.
Я был призван в армию 24 июня 2009 года. Моим родителям предлагали «откупить» меня, и деньги были на это, но я не захотел. Я был уверен, что смогу нормально отслужить год и вернуться домой. 27 июня 2009 года нас, новобранцев, отправили воинским эшелоном из г. Челябинска в г. Биробиджан. Родители провожали меня. В ночь с 29 на 30 июня меня вытащили из петли и в критическом состоянии отправили в больницу г. Нижнеудинска Иркутской области. 2 июля 2009 года ко мне приехали отец и мать. Я был в коме и не мог рассказать им о том, что случилось со мной в поезде. На моем лице они увидели гематомы и ссадины. Я так и не вышел из комы и умер на больничной койке 6 июля 2009 года.

Председатель фонда «Право матери» Вероника Марченко:
— Для нас день 23 февраля никогда не будет праздничным, слишком много людей обращается к нам за помощью ежегодно в связи с гибелью детей в армии, - говорит Вероника Александровна. - Мы знаем, как тяжело они переживают этот день. Не могут смотреть телевизор и слушать радио - в эфире сплошной военный официоз и пафосные речи наделенных властью людей. А о мальчишках, об их погибших детях, навеки оставшихся двадцатилетними, никто и не вспоминает.

Давайте вспомним. Сами. Без официоза.

P.S.

Еще в 2008 году власти Санкт-Петербурга сообщили о том, что будут использовать для поиска и уведомления призывников о начале весеннего призыва социальные сети «Одноклассники.ру» и «В контакте». С таким предложением, сообщает Фонтанка.Ру, выступил на заседании правительства города вице-губернатор Михаил Осеевский.

По его словам, таким образом молодые люди будут знать, что "государство о них помнит, к тому же это не противозаконно". Как заметила присутствовавшая на заседании губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, эти напоминания не смогут считаться эквивалентом официальной повестки, однако будут "способствовать осознанию призывниками ответственности".

Украина так же считает потери военных в мирное время. Напомним, что  в 2010 году украинская армия потеряла 57 своих солдат.

Из указанного количества военных 10 человек погибли во время выполнения служебных обязанностей, а 47 - вне службы, 11 - в дорожно-транспортных происшествиях, 24 - в результате других несчастных случаев и 22 человека совершили суицид.

Число самоубийств значительно выросло. Так, в 2009 году 17 военнослужащих погибли вследствие суицида.

К сожалению новый, 2011 год, для украинской армии так же начался с трагедии.

В январе солдат срочной службы Евгений Праведников спрыгнул с крыши одной из высоток Днепропетровска.

Парень покончил с собой через две недели после того, как попал из учебного подразделения в военную часть. Родственники погибшего утверждают, что к самоубийству его подтолкнули издевательства сослуживцев. По их словам, во время телефонных звонков домой юноша рассказывал о "дедовщине" и жаловался на условия службы.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику