Цензор.НЕТ

03.03.11 18:18

К 8 марта Янукович рассылает избранным женщинам букеты за 1 000 грн. ФОТО

От имени президента Виктора Януковича рассылают женщинам букеты цветов к 8 марта за 1 тысячу гривен. Об этом в своем блоге написала заместитель главного редактора газеты Kyiv Post Екатерина Горчинская. По ее словам, от Януковича прислали орхидею и бутылку итальянского вина:


Президент Украины на 8 марта прислал мне букет цветов, а вместе с ним и задачку со многими неизвестными. Одна из них — какая часть моих налогов вернулась ко мне в такой экзотической форме?



А она и правда экзотическая — орхидея и бутылка итальянского вина были частью композиции. Поймите меня правильно, я очень люблю цветы, по любому поводу (и без) - даже на 8 марта. Когда попадаю в холодильники Украфлоры или других оптовиков, начинают труситься ручки. Но это никак не снимает вопрос, сколько же моя прелесть стоила государственному бюджету.


СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: У Яценюка вчера "был выходной - пуговицы в ряд": партия "фронтовика" выставила журналистам по литру водки.

Букет был сделан дорогой цветочной компанией, Цветочная Ваниль. Такая композиция, по словам дизайнеров магазина на улице Льва Толстого, 15, стоит 1 000 гривен. Отдельный вопрос, почему именно их выбрали поставщиками.

Вино, которое стало частью аранжировки, Cianti Classico от итальянского производителя Ruffino, у компании-импортера GoodWine стоит 129 гривен в рознице и 119 — оптом. По украинским меркам, цена средняя. Западнее Украины аналогичная цена на бутылку вина считалась бы высокой.

Стоимость визитной карточки с золотым гербом и тиснением, оповещающей меня, как зовут президента, на этом фоне можно считать стремящейся к нулю, но бензин и рабочее время курьера — вряд ли.

Даже если таких, как я, счастливых получателей была всего сотня, общая сумма, потраченная на цветы, - очень внушительна.

Она сопоставима с деньгами, потраченными госбюджетом нынешнего года на производство и размещение социальной рекламы о вредности алкоголя и табака; пенсией 100 пенсионеров, получающих сумму чуть выше минимальной; и более чем в 5 раз выше, нежели сумма в строке бюджета - 2011, выделенная на первоочередное обеспечение населенных пунктов водопроводом.

Даже если бы эти цветы были куплены в единственном экземпляре, тысячу гривен потратить можно было значительно благороднее.

На сайте Открытой украинской ассоциации организаций, групп и лиц, работающих с детьми с онкозаболеваниями, последний из постов говорит о том, что 19-летнему Андрею Пахалюку из Львова необходимо дособрать всего 977 гривен, чтобы продолжить курс химиотерапии.

В то же время, поздравить женщин с 8 марта можно было бы гораздо бюджетнее. Вот несколько вариантов на выбор.

Во-первых, президент мог бы публично извиниться за сексизм в Давосе. Это было бы подарком абсолютно всем украинкам. Не зависимо от предпочтений Виктора Януковича относительно женской одежды, в Украину, все же, стоит ехать не за короткими юбками.

Во-вторых, он мог бы все-таки провести открытую пресс-конференцию, вторую со времени своего прихода к власти более года назад. Таким образом он осчастливил бы значительное количество журналистов (и прочих избирателей), независимо от пола.

А в-третьих, лично для меня, он мог бы пригласить какого-то специалиста по гендерным вопросам из любого престижного университета, чтобы прослушать ускоренный курс лекций о гендерном равенстве, и пригласить с собой Премьер-министра Николая Азарова, у которого тоже трудности с женщинами.

И я бы даже не слишком возмущалась, если бы повышение их квалификации проходило за те же самые налоги.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику