Цензор.НЕТ

07.03.11 13:38

Не все Путину масленница: русский бунт в Лондоне разогнала охрана фестиваля. ФОТОрепортаж

Празднование Масленицы, которое проходило в Москве и Лондоне, стало поводом для проведения антиправительственных акций. В российской столице флешмоб устроили защитники Химкинского леса, в очередной раз выступив против решения прокладывать трассу через лес. А в британской столице акцию проводило международное движение «Говорите громче!».


В Лондоне антипутинская акция прошла под лозунгом «Не все коту масленица!»

Нна Трафальгарской площади в Лондоне прошел фестиваль «Русская масленица», организованный федеральным агентством «Россотрудничество», российским посольством в Великобритании и продюсерской компанией «Ансамбль продакшнс». Выступали прибывшие из России ансамбли, продавались изделия русской кухни, а во время фестиваля международное движение «Говорите громче!" провело акцию с критикой Владимира Путина.

По сообщениям Радио «Свобода», в самом центре площади около 15 человек развернули плакат с надписью «Не все коту масленица!" с портретами Путина, Каддафи и Мубарака.

Через некоторое время охрана, нанятая организаторами фестиваля, вытеснила правозащитников за пределы площади, где их акция продолжилась. «Идея была – связать правление Путина с тем, что происходит в арабских странах, с тем намеком, что не все коту масленица, и рано или поздно путинская власть закончится. Идея в том, что мы не хотим, чтобы это закончилось так, как в Ливии или в Египте», – пояснил координатор акции Никита Костромин.


















Акция в Химках состоялась накануне на Старбеевском поле возле Химкинского леса. На ней были сожжены чучела премьер-министра Владимира Путина, министра транспорта Игоря Левитина и президента французской компании Vinci Ксавье Улара – главных, по мнению экозащитников, виновников прокладки трассы через лес. Изначально акция планировалась как «камерный» флешмоб для СМИ, однако в результате на акцию собралось около 100 человек: жители Химок, активисты Движения в защиту Химкинского леса, защитники Лосиного острова, Царицынского парка, клинских и солнечногорских лесов (которые тоже планируется вырубить под трассу Москва – Санкт-Петербург), а также представители Гринпис, Экологической вахты по Северному Кавказу, немецкие и российские журналисты, коммунисты, «яблочники», антифашисты.

Экологи соорудили большое трехглавое чучело Масленицы с фотографиями Путина, Левитина и Улара. У большого чучела активисты поставили два маленьких: маленького Путина и маленького Левитина с картой прочерченной через Химкинский лес дороги и надписью: «Клал я на вас!» Активисты Эковахты по Северному Кавказу сопровождали мероприятие барабанным боем и звоном бубна. «Руки» большого чучела были вымазаны «в крови тех, кто пострадал в борьбе за лес и в целом права жителей города Химки...", говорится на сайте «Экооборона». Евгения Чирикова зачитала «приговор» о виновности вышеуказанных лиц в нарушении закона и попрании прав граждан, а затем вместе с другими активистами облила чучела горючей жидкостью.

Как утверждают экологи, за акцией наблюдали сотрудники полиции в штатском. В одном из них они узнали сотрудника правоохранительных органов, который задерживал химкинскую активистку Аллу Чернышеву. Чернышеву вместе с двумя малолетними детьми задержали 10 февраля. Женщину обвинили в изготовлении муляжа бомбы. 1 февраля эколог участвовала в акции против строительства в водоохранной зоне Канала имени Москвы. Тогда милиционеры не допустили митингующих к строительной площадке, объяснив, что им поступило сообщении о взрывном устройстве.


Во время протестов в Москве на Васильевском спуске продолжались народные гуляния.


Минский спецназ в Белоруссии Масленицу отгулял по своему, "по армейски".



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику