Цензор.НЕТ

10.03.11 11:44

День рождения главного "цыгана" и любимого "прапорщика" СССР: Михаю Волонтиру - 77. ФОТОрепортаж

Знаменитому советскому и молдавскому актеру Михаю Волонтиру исполнилось 77 лет.


К сожалению Михай Волонтир встретил День рождения в Республиканской больнице Кишинева, где ему была сделана операция на ноге.



Поздравить Михая Волонтира приехал лично премьер-министр молдавии Владимир Филат. Он передал Волонтиру букет цветов, пожелав здоровья и новых успехов.



Премьер-министр пожелал ему скорейшего выздоровления, чтобы тот смог вернуться к своей театральной деятельности и поблагодарил Волонтира за его вклад в развитие искусства театра и кино, пишет «КП-Молдова».



За свою жизнь самый знаменитый «цыган» страны снялся в трех десятках фильмов. Но в памяти зрителей он так и остался цыганом Будулаем Романовым – по его роли в культовом советском сериале «Цыган» и «Возвращение Будулая», снятом в 1979 и 1985 годах. Были также знаменитые роли десантника в фильмах «В зоне особого внимания», «Ответный ход» и «случай в квадрате 36-80».







Брюс Ли. В 2010-м герою нескольких поколений исполнилось бы 70 лет. ФОТОподборка в память о легендарном мастере




Сейчас Михай Волонтир живет в молдавском городе Бельцы, где работает на сцене местного театра»Василе Александри». С начала 90-х годов он перестал сниматься в кино. Мало кто знал, что уже в это время актер был тяжело болен. Диагноз – диабет с осложнением на глаза. В конце 90-х годов он даже на 10 месяцев полностью терял зрение. Помогла операция, для которой ему пришлось продать свой старинный винчестер. Волонтир, заядлый охотник, плакал от отчаяния, расставаясь с оружием. Это пришлось сделать, так как его зарплата и пенсия составляют лишь около 30 долларов в месяц.





Публикации в прессе в 2002-2003 годах о тяжелой жизни актера всколыхнули общественность. Деньги на новую операцию, стоимость которой составляла 10 тысяч долларов, собирали, можно сказать, всем миром. Свой вклад сделали предприниматели Москвы, родной театр актера, правительство Молдавии.

После 2-х операций в Санкт-Петербурге актер вернулся в Бельцы. И в 2003 году его вновь можно увидеть на сцене родного театра в Бельцах в роли Юлия Цезаря.

Михай Волонтир – Народный артист Молдавской ССР, Народный артист СССР (1988), Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1976 – за участие в фильме «Дмитрий Кантемир»), Лауреат Государственной премии РСФСР, кинематографической премии им. братьев Васильевых (1980 год – за исполнение роли прапорщика в кинофильме «В зоне особого внимания»), Награжден правительственными наградами Республики Молдова. В 2000 году признан лучшим актером XX века в молдавском кино.




Фильмография:


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику