Цензор.НЕТ

14.03.11 08:15

Япония 11/03 - день четвертый. Земля меняет облик: сократились сутки, двигаются острова, был еще один толчок. ФОТОрепортаж

Сильное землетрясение магнитудой 6,2 сегодня вновь потрясло Токио и прилегающие префектуры. Оно заставило сильно раскачиваться постройки в японской столице, включая здание ИТАР-ТАСС, передает корреспондент этого информагентства. Ущерба нет. В то же время ученые сообщают о том, что землетрясение сместило ось Земли, сократило сутки на 1,8 секунд и сдвинуло Японию на 20 сантиметров к Востоку.


Сильное землетрясение магнитудой 6,2 сегодня вновь потрясло Токио и прилегающие префектуры. Оно заставило сильно раскачиваться постройки в японской столице, включая здание ИТАР-ТАСС, передает корреспондент этого информагентства. Ущерба нет.

О разрушениях и пострадавших не сообщается. Очаг землетрясения залегал у побережья префектуры Ибараки на глубине 10 км под дном Тихого океана.

Между тем все работники и специалисты временно эвакуированы сегодня от аварийного энергоблока номер три японской АЭС "Фукусима-1", где никак не удается справиться с перегревом реактора.

Как сообщил на пресс-конференции представитель Управления по атомной безопасности, такое решение принято из-за повышения уровня радиации и нарастания давления внутри атомной силовой установки.

По его словам, сегодня ночью возникли проблемы с подачей морской воды внутрь реактора для охлаждения находящихся там топливных сборок. В результате там опять существенно упал уровень воды, который пока не удалось восстановить.

Это привело к нарастанию давления внутри реактора и росту уровня радиации. Он поднялся до 650 микрозивертов в час. Это означает, что человек в районе реактора менее чем за два часа получает больше предельной годовой нормы облучения.

У АЭС "Фукусима-1" 13 марта уровень радиации подскакивал до 1557,5 микрозиверта в час.

По мнению экспертов, топливные стержни в энергоблоке номер три не в полной мере покрыты водой и, скорее всего, уже произошло их частичное расплавление.

Такая же картина наблюдается на энергоблоке номер один той же АЭС. Ее системы охлаждения вышли из строя 11 марта в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9. Все шесть реакторов АЭС тогда автоматически остановились.

Более 50 тысяч домов полностью или частично разрушены в Японии в результате катастрофических землетрясений и цунами. Об этом сообщило сегодня Пожарное управление страны.

Наводнения из-за цунами и разрушенные дороги уже четвертый день отрезают сегодня от спасателей в пострадавших районах Японии более 10 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные вооруженных сил и Пожарного управления страны.

В городе Камаиси наиболее пострадавшей префектуры Мияги десятки врачей, медсестер и пациентов находятся на четвертом этаже разрушенной больницы. Он чудом держится на остатках стен, спуститься оттуда ослабевшие люди не имеют возможности.

На острове Мияко рухнул мост, связывавший его с основной частью Японии. Туда перебрасывают продовольствие и припасы вертолетами.

Из-за разрушения дорог полностью изолирован от помощи дом престарелых в одном из районов города Сендай - административного центра префектуры Мияги.

Поступают сообщения о группах людей, блокированных наводнениями в школах и буддийских храмах. В городе Камаиси по второй этаж залито водой здание местного отделения береговой охраны.

Для доставки помощи блокированным людям вооруженным силам Японии не хватает вертолетов.




















Землетрясение сместило ось Земли, сократило сутки на 1,8 секунд и сдвинуло Японию на 20 сантиметров ближе к восходу солнца.

Ранее сообщалось, что сильнейшее землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансирована по массе, на 17 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды.

Эти уточненные данные привел, как передает ИТАР-ТАСС, ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения NASA, расположенной в Пасадине (штат Калифорния).

Два дня назад Росс указывал меньшие оценочные параметры - 15 см и 1,6 микросекунды (1 микросекунда - это одна миллионная часть секунды).

Сейчас предварительные расчеты удалось проверить и скорректировать на основе показаний орбитальных спутников США.

Их данные позволяют составить "наиболее точную картину" происшедших на планете изменений, заметил ученый. Он считает весьма вероятными новые, крайне незначительные корректировки с учетом сохраняющейся высокой сейсмической активности на Японских островах.

Как пояснял Росс ранее в интервью ИТАР-ТАСС, собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, смещается постоянно под воздействием любых событий, которые приводят к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности.

"Длительность суток меняется точно так же, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам.

Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась", - добавил ученый NASA.

Что касается оси вращения Земли, то тут, как пояснил Росс, действуют и оказывают влияние внешние силы. "Такое по силам только гравитационному притяжению Солнца, Луны и других планет", - добавил он.

Специалист сравнил катаклизм в Японии с прошлогодним землетрясением у берегов Чили. Оно сместило собственную ось Земли на 8 см в сторону 112-го градуса восточной долготы и сократило продолжительность суток на 1,26 микросекунды.


















Продолжительность земных суток составляет 86,4 тыс. секунд, или чуть менее 24 часов. В течение одного года данный показатель меняется на около 1 миллисекунды (1 тыс. микросекунд), обычно в зависимости от сезонных вариаций распределения масс на поверхности планеты.

Напомним, сразу после японского землетрясения итальянские ученые заявили о смещении земной оси, по крайней мере на 10 см. На это российские ученые возразили, что сообщение итальянских коллег выглядит странно.

"Сама ось вращения Земли не может сместиться в результате землетрясения. Это просто невозможно. Для этого нужно мощное внешнее воздействие. Землетрясения - это внутреннее дело Земли. Из-за них может сместиться часть земного тела, земная кора. Земная поверхность "ходит" примерно на один метр в течении временного периода около 400 дней. Долгосрочные наблюдения показывают, что за 20 лет смещение земной коры может составлять около 15 метров. Но в течении года - не более одного метра. Так что, небольшие, например 10 сантиметров, смещения земной коры, возможны", - сказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин.

Алексей Завьялов, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН, отметил, что при подобных смещениях земной коры человек ничего не почувствует. "Смещения, о которых сообщают итальянские ученые, могут повлиять на длительность суток, ну может быть на какие-то тысячные доли секунды. Возможно, в такой же степени изменится и скорость вращения планеты", - считает ученый.


Япония 11/03 - день второй: взрыв на АЭС и руины городов Страны Восходящего Солнца. ФОТОрепортаж  

На данный момент, по оценкам японских сейсмологов, землетрясение в Японии сдвинуло тектоническую платформу, на которой находится страна, на 20 м на восток.

Также стало известно, что некоторые районы страны, такие, как наиболее пострадавшие от стихии префектуры Иватэ и Фукусима, стали ниже прежнего уровня на 75 см.

Здесь можно посмотреть снимки из космоса, на которых можно сравнить Японию до и после землетрясения.











Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику