Цензор.НЕТ

18.03.11 11:18

В Японии холодно и страшно. ФОТОрепортаж

На японской АЭС "Фукусима-1" в пятницу продолжаются работы по охлаждению реакторов, находящихся в аварийном состоянии. Из второго, третьего и четвертого реакторов в пятницу поднимаются клубы белого дыма, причина появления которого пока не установлена,

Передает агентство Reuters. В то же время представитель японского ядерного агентства подтвердил информацию о дыме только из отсека второго реактора. К настоящему моменту, по неподтвержденным данным, на АЭС погибли пятеро рабочих, занимавшиеся ликвидацией аварии. Еще 21 человек пострадал и двое рабочих пропали без вести.

Из шести энергоблоков на четырех уже произошли опасные события - пожары, взрывы и частичное расплавление топливных элементов. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. В условиях выхода из строя системы охлаждения японцы предпринимают шаги, чтобы охладить реакторы, - их заливают водой с земли и с воздуха.

"Мы будем оставаться сильными": письмо из Японии. ФОТО

Особенно опасная ситуация складывается на третьем реакторе, где уровень воды понизился настолько, что частично обнажились топливные стержни. Если реактор не охладить в достаточной мере, может произойти новый выброс радиации. Температура в хранилище отработанного ядерного топлива существенно превышает норму, уровень охлаждающей жидкости падает, по оценке некоторых специалистов в ядерной энергетике, есть угроза цепной реакции. По мнению других специалистов, говорить об этом преждевременно.





















































Известный японский скрипач Таро Хакасе вместе с дочерью Химари устроили сегодня в лондонском магазине Fortnum and Mason благотворительный концерт для сбора средств пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику