Цензор.НЕТ

21.03.11 11:58

Генералы против полковника: коалиция отбомбилась по Каддафи, случайно задев и мирных жителей. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Во второй день военной операции в Ливии западная коалиция нанесла новые ракетные удары по объектам ПВО, а также разрушила здание центрального военного командования сил Муамара Каддафи, которое находится на территории дворца ливийского лидера.

Ливийская армия пока продолжает наступление на повстанцев, атакуя их позиции в Мисрате и Бенгази. Представители командования западной коалиции опасаются втянуться в "тупиковое противостояние".

В ночь с воскресенья на понедельник международная коалиция, объединившая страны Европы, США, Канаду и некоторые арабские государства, провела новую атаку на Ливию. Согласно сообщению Guardian, одна из ракет разрушила штаб военного командования армии Каддафи, расположенный на территории резиденции ливийского правителя в столице Ливии Триполи.

Согласно сообщениям Guardian, противники Каддафи в самом Триполи, называющие себя «шабаб», услышав звуки обстрела, выбежали на улицы и плясали, взявшись за руки и повторяя, что «с режимом Каддафи покончено».

Известно, что ночью по территории Ливии союзники выпустили серию ракет. Подводная лодка класса « Трафальгар» британских ВМС уничтожала наземные цели противовоздушной обороны ракетами « Томагавк». Еще четыре ракеты этого же типа выпустили ВМС США. Число залпов и пораженных целей не уточняется


Норвегия. Обер-лейтенант Бор Рейдар Сулхейм командовал эскадрильей из шести F-16 королевских ВВС, которая приняла участие в операции «Odyssey Dawn» в Ливии.

Сегодня утром эскадрилья перелетела из заполярной авиабазы в Будё на Крит, откуда начала патрулирование воздушного пространство над Ливией в рамках обеспечения режима бесполетной зоны.






Реактивный пассажирский самолет королевских ВВС "VC10" и воздушный заправщик "Tristar" вместе с истребителями королевских ВВС Великобритании "Тайфун" и "Торнадо" отправились в Ливию. Премьер-министр Великобритании Камерон сказал: "Военная операция в Ливии является необходимой, законной и правильной"


По ливийским системам ПВО, радиолокационным станциям и зенитным установкам было выпущено более 110 крылатых ракет "Томагавк".















Поражение целей в Триполи и Бенгази:







Кто поставляет оружие ливийским повстанцам?. ФОТОрепортаж






Падение военного самолета сил Каддафи, после того, как его сбили над Бенгази 19 марта.


You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.


Горящий самолет упавший к северу от Бенгази 17 марта. Очевидцы утверждают, что этот самолет, принадлежащий антиправительственным силам разбился по причине неисправности.


Бомбардировки Ливии пока не привели к коренному перелому в противостоянии, вопреки первоначальным прогнозам. Верные ливийскому лидеру войска предприняли новые попытки штурма Бенгази и Мисраты, находящихся под контролем повстанцев. Атака началась почти сразу после того, как ливийское командование в очередной раз объявило о прекращении огня, сообщает Reuters. Лидеры повстанцев заявили телеканалу « Аль-Джазира», что с начала боевых действий против повстанцев в стране погибло не менее 80 тысяч сторонников восстания и мирных жителей. Представители лояльных ливийскому правителю госструктур винят, в свою очередь, союзников в гибели 64 человек со стороны мирного населения и лояльных Каддафи войск.

В интервью Guardian лидеры повстанцев признаются, что их главные опасения связаны с тем, что союзники могут остановить операцию: тогда восставшие обречены на гибель от рук солдат Каддафи.

« Я беспокоюсь, что атаки коалиции на силы Каддафи остановятся. Они должны продолжиться: нам это просто необходимо», – признал представитель правительства восставших Сальва эль-Дегали. Он добавил, что жестокость, с которой Каддафи подавляет восстание, удерживает повстанцев от призывов к населению во всей стране присоединиться к восстанию, чтобы избежать еще более многочисленных жертв.

Сами союзники всерьез опасаются быть втянутыми в затяжной конфликт. Глава комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен утвердительно ответил в воскресенье на вопрос американского телеканала CBS, может ли операция коалиции в Ливии перерасти в тупиковое противостояние. Один из командиров повстанцев в Бенгази Ахмед аль-Дивани дал газете Guardian свой ответ на слова американца, сказав, что атаки союзников вновь открывают повстанцам дорогу на Триполи и это является самым важным.

« Все преимущество Каддафи было в танках и ракетах. Мы не могли противостоять им, но теперь мы снова можем двигаться вперед. Нам еще нужно сражаться, но, как только они поймут, что уже не победят нас, все будет кончено для Каддафи», – сказал аль-Дивани.

Повстанец из Бенгази Камаль Мустафа Махмуд в интервью тому же изданию вторит словам своего командира, говоря, что « пусть они ( союзники – прим. « Газеты.Ru») уничтожают его воздушные силы и тяжелую артиллерию – остальное мы сделаем сами».

Каддафи также включился в информационную войну. Он едва ли не впервые после начала своего 40-летнего правления пригласил в свою резиденцию западных репортеров, чтобы продемонстрировать разрушенный штаб армейского командования и объявить операцию союзников иностранным вторжением. Ливийский правитель характеризует участников коалиции как объединенные силы « крестоносцев» и « Аль-Каиды», сообщает Reuters.

« Мы будем сражаться за каждую пядь нашей земли и умрем на своем посту», – обещал Каддафи.

Наиболее сдержанно оценивают военную операцию против Каддафи Китай, Россия и Лига арабских государств. Россия первой устами официального представителя МИД Александра Лукашевича в воскресенье высказала сожаление о начале активной фазы военной операции. Вскоре к ней присоединились дипломаты Китая, заявившие о том, что международное сообщество превысило разрешенные резолюцией санкции против режима Каддафи, и Лига арабских государств. Впрочем, ее позиция не мешает военно-воздушным силам Катара и ОАЭ принимать участие в войне на стороне союзников: обе страны предоставили свои самолеты.

В настоящее время операция против режима Каддафи осуществляется силами США, Великобритании, Франции, Италии и Канады. О своем намерении принять в ней участие в той или иной мере заявили Испания, ОАЭ, Катар, Турция и Бельгия.

Совет НАТО также согласовал планы по обеспечению соблюдения эмбарго на поставки вооружений в Ливию.

Решения об участии альянса в военной операции против правительственных войск Каддафи так и не принято




Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику