Цензор.НЕТ

28.03.11 12:30

Кучма и Кравчук помянули Ельцина. ФОТОрепортаж

В пятницу в Доме приемов правительства состоялся торжественный вечер посольства России в Украине, посвященный 80-летию Бориса Ельцина. Разговор о роли личности первого президента России в истории проходил в присутствии членов его семьи – вдовы Наины Ельциной и дочери Татьяны Юмашевой.



На приеме присутствовали экс-президенты Украины. Во время выступления Леонид Кучма шутил, удивляя присутствующих выдержкой, а вот Леонид Кравчук вспомнил репрессии и Голодомор, - пишет Коммерсант-Украина.

















Мемориальные мероприятия в честь 80-летия со дня рождения Бориса Ельцина начались в пятницу днем с открытия в Парламентской библиотеке посвященной ему выставки. Вечером же в Доме приемов правительства проходил тематический прием посольства России, гости которого до отказа заполнили тесный особняк на Грушевского. На сей раз у посла РФ Михаила Зурабова гостили вдова юбиляра Наина Ельцина и его дочь, руководитель Фонда первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева с мужем. Помимо них, в российскую делегацию вошли первый и единственный государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, а также председатель партии "Белорусская социал-демократическая громада" Станислав Шушкевич, в свое время поставивший подпись под Беловежскими соглашениями.


Кучма и Мельниченко дошли до прокуратуры. ФОТОрепортаж

Украинский гостевой пул возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук. К 20.00 в Дом приемов прибыл второй президент Леонид Кучма. Кучму, вооружившегося букетом цветов, сопровождали жена Людмила, а также дочь – председатель правления фонда "антиСПИД" Елена Пинчук с мужем, владельцем корпорации EastOne Виктором Пинчуком.

После раунда объятий гостей пригласили в зал и усадили дискутировать, а в качестве эпиграфа актер Московского ТЮЗа Валерий Баринов прочел отрывок из мемуаров Бориса Ельцина. Описание визита в винные подвалы во время Кишиневского саммита завершалось авторской репликой "Cколько же можно было делать вид, что мы друг без друга проживем?".

Во время дискуссии Кравчук вспомнил не только подробности своих разговоров с Борисом Ельциным накануне подписания Беловежских соглашений, но и гораздо более ранние исторические события – голодомор, репрессии и запрет Украинской грекокатолической церкви. По этому поводу модератор дискуссии, бывший министр культуры России Михаил Швыдкой меланхолически заметил, что "у каждого свое болит".

Самым бодрым было выступление Леонида Кучмы, который рассказал, как Борис Ельцин любил Украину, свою жену и свою страну, а также в очередной раз пояснил, за что Запад любит Россию: "Посмотрите на карту – только не политическую, а геологическую". "Мне вот жена показывает, что пора заканчивать, а я привык жену слушать",– закончил свою речь Кучма, а гости в зале и на последовавшем за дискуссией банкете шепотом отмечали: "Хорошая у него выдержка!"

Напомним, 21 марта стало известно, что против второго президента Украины возбуждено уголовное дело, а также выдан запрет о невыезде. Его подозревают в соучастии в убийстве. В частности, Кучма подозревается в превышении полномочий и даче указов соответствующим службам, которые и привели к смерти Гонгадзе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику