Цензор.НЕТ

29.03.11 11:19

Адвокат Кучмы: экс-президента будет защищать борец с арабами и сторонник пыток на допросах. ФОТО

Леонида Кучму будет защищать американский юрист, выигрывавший до этого дела аристократов и игроков в американский футбол.

Адвокат Кучмы: экс-президента будет защищать борец с арабами и сторонник пыток на допросах. ФОТО


Мировые СМИ сообщили, что Леонид Кучма, против которого открыли уголовное дело, нанял известного американского адвоката Алана Дершовица.



Западный специалист призван, по словам обозревателей Financial Times, консультировать бывшего украинского президента, которого уже несколько раз допрашивали по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.


Леонид Кучма, ФОТО Владислава Мусиенко


Пока неизвестно, какую роль отводят украинские защитники бывшего президента зарубежному коллеге, но, скорее всего, если даже дойдет до судебных заседаний, в зале суда он выступать не будет. Расчет больше на его репутацию как известного правозащитника и талантливого юриста, а также – по убеждению многих украинцев, что иностранные специалисты лучше отечественных.

Алан Дершовиц за свою карьеру провел свыше 15 судебных процессов, большинство из которых выиграл. Он специализируется преимущественно на делах с убийствами, причем у его клиентов было немного шансов избежать тюрьмы. Однако господин Дершовиц доказал присяжным их невиновность. Самым громким его делом стало судебное разбирательство по делу аристократа Клауса фон Бюлова, обвиненного в убийстве собственной жены.

Политические взгляды Алана Дершовица также известны. Он последовательно отстаивает позиции Израиля и пытается доказать, что это государство имеет право проводить превентивные удары по арабским странам, владеющим атомным оружием. После терактов 11 сентября 2001 года он также настаивал на возможности применения пыток в отношении подозреваемых в терроризме, если они обладают важной информацией.

Известность и признание Алану Дершовицу принесло дело аристократа и социалиста Клауса фон Бюлова, обвиненного в убийстве собственной жены. Суд даже признал его виновным, однако Бюлов внес залог и обратился к Дершовицу, чтобы он подал для него апелляцию. В ходе апелляционного процесса адвокат доказал, что не Бюлов ввел жене дозу инсулина, приведшую к коме и смерти.


"Леня" опоздал на стриптиз под ГПУ: девушки собрались "прикрыть" Кучму голой грудью. ФОТОрепортаж
 

После этого его привлекли консультантом к резонансному делу бывшего игрока в американский футбол Оливера Джея Симпсона. Тогда известного игрока и актера защищал адвокат Роберт Шапито и Роберт Кардашян. Адвокаты пытались опровергнуть обвинение в двойном убийстве Симпсоном своей жены и ее любовника. Этот процесс принес славу всем адвокатам, и Алану Дершовицу тоже, хотя его роль в этом деле окончательно не выяснена. Официально его привлекали в качестве юридического советника.

Большую часть своей карьеры адвокат провел в Гарварде, где написал свыше 100 статей и несколько десятков книг.

Активная политическая позиция Алана Дершовица заключается в поддержке государства Израиль и борьбе против арабов. Он не раз писал в известные газеты статьи, в которых обосновывал необходимость Вашингтона защищать Израиль. Он также выступает за то, чтобы не давать арабским странам Ближнего Востока владеть атомным оружием. В начале 2011 года он обосновывал право Израиля наносить воздушные удары по ядерным объектам Ирана.

По отзывам нескольких западных адвокатских агентств, юрист, которого нанял Леонид Кучма, специализируется на делах, способных принести ему славу и стать основой для его книг. Ведь он описал многие крупные судебные процессы с собственным участием в своих литературных произведениях.

Поэтому здесь можно сделать два вывода: либо дела бывшего украинского президента не очень хороши, и ему нужен специалист для защиты по делам с убийствами, выигравший 80% судебных заседаний. Либо другое: Леонид Кучма понимает, что ему ничто не угрожает и, чтобы разыграть все как следует, приглашает известного на Западе адвоката, дабы он просто поставил свое имя в списке защитников бывшего президента. Здесь все будет зависеть от того, насколько Алан Дершовиц будет привлечен к судебному процессу.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику