Цензор.НЕТ

20.06.11 16:59

Как завхоз Януковича превратил две комнаты в старой избушке в роскошное имение. ФОТОрепортаж

Журналистам удалось заснять роскошный особняк руководителя ГУД Андрея Кравца в одной из государственных резиденций в "Пуще-Водице".

Журналист Сергей Лещенко побывал на территории "комплекса отдыха", который находится в ведении Государственного управления делами - полузасекреченной структуры, которая организует жизнь и быт vip-чиновников.



"Руководитель ГУД Андрей Кравец не может быть заинтересован в лишении льгот для высших госчиновников чиновников, потому что лично имеет роскошный особняк в одной из государственных резиденций - «Пуща-Водице.Тяга к роскоши у президентского завхоза не меньшая, чем у его начальника.",  - говорится в статье "Украинской правды".

"Кравец, чье имя малоизвестно гражданам Украины, единственный среди работников администрации президента, кто может спорить с Сергеем Левочкиным за влияние на Януковича. Кравец - это главный завхоз Януковича, от которого по должности зависит комфорт гаранта на рабочем месте. Но, кроме официальной деятельности Януковича, Кравец также обеспечивает Януковичу благодатную жизнь и за рамками рабочего времени", - пишет журналист.

Как отмечает издание, к Януковичу этот человек попал благодаря Эдуарду Прутнику - Кравец у него отвечал за строительное направление в бизнесе. "Постепенно влияние Прутника в команде Януковича начало снижаться, а Кравца - расти. Не в последнюю очередь - потому что на Кравца возложено много вопросов, связанных непосредственно с "Межигорьем" и другими полулегальным объектами семьи Януковичей", - говорится в публикации.

Смотрите также: Новые фото "Межигорья"! Уникальный "Дворец на воде" - дерево ценных пород, сусальное золото, мрамор и хрусталь. ФОТОрепортаж + ВИДЕО

 Как сообщает издание, в Броварах в офисе Кравца размещена легендарная фирма "Дом Лесника", контролирующая охотничье хозяйство Януковича в Сухолучье и обеспечивает "Межигорье" эксклюзивной "обналичкой". Вместе с тем жена Кравца значится директором кинотеатра "Зоряный", который является одним из штабов Януковича. "О влиянии Кравца говорит и тот факт, что его  парафию не зацепило сокращения руководящего состава администрации президента. Если у Левочкина сегодня три заместителя, то у Кравца их как было четверо, так и осталось - последним к нему пришел работать Георгий Берадзе, который в правительстве Тимошенко был заместителем министра финансов", - отмечает Лещенко.

"В подчинении Кравца находится весь государственный монстр, который обеспечивает высших должностных комфортом и привилегиями. Это печально известные государственные дачи в "Конча-Заспе" и "Пуща-Водице". Но снять бремя их содержания из бюджета Кравцу вряд ли по силам, потому что это значит резать самого себя по живому. Ведь на территории закрытых государственных резиденций расположено и его имение", - подчеркивает журналист.


Издание напоминает, что когда Янукович был второй раз премьер-министром в 2006-2007 годах, Кравец обзавелся жильем на территории "Пуща-Водице". Тогда он был заместителем министра Кабинета министров. Кравец по статусу мог претендовать лишь на две комнаты в санатории "Пуща-Водица". Ющенко  выделил ему эти две комнаты в старой избушке и предоставил право платить лишь 30% коммунальных платежей. Согласно официальному списку жителей закрытых государственных дач, за Кравцом действительно значатся квартиры 1 и 2 в доме № 9.


Но в реальной жизни все выглядит иначе - завхоз Януковича обзавелся в государственной резиденции "Пуща-Водица" роскошным поместьем. 

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Янукович прорвал осаду журналистов в "Межигорье". Торт от Президента остался лежать на ступеньках. ФОТОрепортаж

Как вместо старого барака Кравец стал хозяином в барской усадьбе - неизвестно, поскольку руководитель ГУД категорически отказался отвечать на запросы журналистов. Очевидно, он сравнял с землей лачугу, которая была закреплена за ним, и построил на ее месте свой дом. Проблема лишь в том, что он на это не имел права.


Как рассказал предшественник Кравца в должности президентского завхоза Игорь Тарасюк, у Государственного управления делами нет акта на землепользование в "Пуще-Водице" и "Конча-Заспе", поэтому, по закону, там не может осуществляться строительство новых домов, а разрешается проводить только реконструкцию существующих.

Если имение завхоз Януковича строил на собственные средства, то происхождение их также непонятно, говорится в статье.

Судите сами, за прошлый год Кравец заработал 111 тысяч, а его жена, 175 тысяч. То есть, в месяц вдвоем они зарабатывали меньше 3 тысяч долларов. Этих денег не просто мало, чтобы построить такую ​​недвижимость. Их не хватит даже на то, чтобы содержать такое имение с прилегающей территорией и гаражом чиновника, в котором значатся "Ленд Ровер" и "Порш Кайен". Добавьте к этому, что, согласно декларации, завхозу Януковича еще надо кормить семью в составе жены и четырех детей.

Читайте также на Цензор.НЕТ: ДУСя накупила для Януковича цветов почти на миллион

После нескольких проигнорированных Кравцем запросов журналисты обратились за помощью к Анне Герман, которая выступала яростным критиком государственных дач. Герман написала, что передала наш запрос Кравцу, но ответа от него традиционно так и не получили.

"Украинская правда" также получила отказ в предоставлении информации от комплекса отдыха "Пуща Водица". 

Смотрите также: Стоимость только деревянных элементов внутреннего декора для клубного домика Януковича в Межигорье – $9,5 миллионов. Общая смета – $200 миллионов. ФОТОрепортаж.

 "Учитывая, что запрашиваемые документы содержат конфиденциальную информацию и персональные данные о физических лицах, комплекс отдыха" Пуща Водица "Государственного управления делами не имеет правовых оснований распространять указанную в запросе информацию", - говорится в ответе.


 Таких счастливчиков как Кравец - около сотни человек, чье спокойное проживание в "Конча-Заспе" и "Пуща-Водице" возложены на бюджет Украины и защищены вывеской "конфиденциальная информация".

А обязанность граждан в этой ситуации - только исправно снабжать их своими налогами, констатирует издание.

← Назад в рубрику