Цензор.НЕТ

05.07.11 16:54

"Скромный" Плющ достраивает особняк в "Пуще-Водице". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В комплексе отдыха "Пуща-Водица", где живут украинские чиновники, завершается строительство роскошного особняка, который увенчан куполом и внешне напоминает то ли церковь, то ли обсерваторию.

You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.
Этот дом возводит бывший спикер парламента и секретарь Совета нацбезопасности Иван Плющ, пишет Украинская правда.

 Конечно, Плющу далеко до своего преемника в Совбезе Раисы Богатыревой, которая обзавелась дворцом в Конча-Заспе. Однако его избушка так же поражает размахом и непонятными источниками доходов, на которые скромный экс-председатель Верховной Рады обустраивается в "Пуща Водице".

Смотрите на Цензор.НЕТ: Ющенко живет на бюджетной госдаче и сдает свою квартиру за $1000 в сутки. ФОТОрепортаж

Смена власти никак не сказалась на его планах обзавестись недвижимостью на государственных землях. В 2010 году Плющ незаметно дрейфовал к новому президенту, вступив в группу "Реформы ради будущего", которая развесили билборды в поддержку курса Януковича на столбах правительственных трасс.

Администрация президента сообщила минимум информации на запрос: "Плющу И.С. предоставлено государственную дачу в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 20.05.94 № 367".

Этот документ, подписанный в 1994 году исполняющим обязанности премьер-министра Ефимом Звягильским, в связи с отставкой Плюща с должности спикера обеспечил его рядом привилегий.

В частности, Звягильский поручил "предоставить Плющу Иван Степанович государственную дачу с необходимым обслуживанием и сохранить за ним бытовое обслуживание (одна горничная)".

Кроме того, за Плющем и его женой сохранили "медицинское и санаторно-курортное обслуживание", охранника и транспорт.

В свою очередь, Звягильский ссылался на постановление президиума Верховного Совета УССР от 1 августа 1990 года, по которому после прекращения полномочий председателю парламента Советской Украины пожизненно предоставляется государственная дача.

Парадокс, но прошло уже двадцать лет от наступления украинской независимости, а отечественные vip-чиновники продолжают содержаться за счет бюджета за нормативными актами несуществующего государства.

Итак, по распоряжению 1994 Плющу был предоставлен в пожизненное пользование дом № 4 в государственном комплексе отдыха "Пуща Водица".

Но жилищных условий, которыми Плюща обеспечило государство, было мало. И в последние годы президентства Ющенко по соседству с дачей Плюща началось грандиозное строительство. Оказалось, что экс-спикер начал возводить там еще один дом.

Бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк заверил Украинскую правду, что Плющ "делает это за свои деньги".

Новый особняк Плюща вплотную граничит со старым домом, обнесенный коричневым забором.

Откуда у Плюща, который всю жизнь работал на государственной службе, деньги для подобной роскоши, он комментировать отказался. Сначала он проигнорировал запрос предоставить декларацию о доходах.

Когда автор этих строк встретил Плюща в кулуарах Верховной Рады, тот категорически отказался общаться по строительству, которое он, кстати, развернул на территории, являющейся государственной и финансируется из бюджета.

Этот диалог стоит того, чтобы его процитировать полностью.

- Мне говорили, что вы опять что-то там вбрасываете? - обратился Плющ к журналисту "Украинской правды".

- Не вбрасываем, а спрашиваем - за какие средства вы строите огромный дом в "Пуща Водице"?

- Это мое дело.

- Вы же народный депутат, государственный служащий первого ранга...

- Знаешь, я на своем веку перевидел...

- Нам просто надо ваш комментарий...

- Успокойся! Успокойся!

- Это будет ваша частная дача или государственная?

- Не знаю! Успокойся! - Заявил Плющ и отказался дальше общаться.

Как и сам Плющ, так и аппарат Верховной Рады отказались предоставить декларацию о доходах народного депутата.

Одновременно в комплексе отдыха "Пуща Водица" также отказались предоставить документы, на основании которых Плющ развернул строительство поместья и ответить на вопрос, в чьей собственности он останется.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Новые фото "Межигорья"! Уникальный "Дворец на воде" - дерево ценных пород, сусальное золото, мрамор и хрусталь. ФОТОрепортаж + ВИДЕО

Можно лишь предположить, что Плющ вкладывает средства не для того, чтобы эта дача отошла государству.

Учитывая, что в этом году Плющу исполнится 70 лет, он явно планирует оставить новостройку своей семье. А оплачивать эту территорию и дальше будут налогоплательщики. 

← Назад в рубрику